Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Маршрут: ж/д ст. Евпатория – с. Колоски – с. Воробьево – с. Веселовка – с. Красная поляна – пгт. Черноморское – Оленёвка – с. Марьино –  с. Окунёвка – с. Знаменское – с. Медведево – с. Новоивановка - Евпатория.

 

Общая протяженность – 215 км.

Продолжительность – 3 дня.

Сложность – умеренная.

 

День 1.

Стартуем буквально из прошлого — Евпатории, в которой сохранилась атмосфера 2500-летнего города. Для тех, кто здесь еще никогда не был, будет очень интересно остановиться и посмотреть достопримечательности. После проведения недолгого осмотра, устремимся к полуострову Тарханкут. Вначале направляемся за город по улице славного Чапаева и шоссе Черноморскому. При выезде за город, нас приветствует гладкий асфальт и однообразие трассы. Край морского песка, прибрежных гор и ветреных степей преподносит пейзажи, которые привычны для городского жителя. Работники-ветряки вырастают посреди крымской «пустыни» в километре от села Воробьева — здесь ветер обучен служить человеку, а мы получаем частичку Голландии. Дальше извилистая чаша озера Донузлав привносит немного Норвегии — высокие берега 30-тикилометрового водоема похожи на фьорды. Озеро соседствует с морем, и в стенке тонкого перешейка еще в 1961 году создан судоходный канал. Идеальное место для военно-морской базы еще хранит следы былой мощи флота. Соленое озеро Донузлав опресняется по мере движения к верховью, потому здесь обитает морская и пресноводная рыба. Пересекая  Аблимицкий мост, мы попадаем в степь, которая тянется до поселка Черноморского.

 

 

  

 

 

Нашему взору откроется бухта Узкая, на берегах которой в 4 веке до нашей эры эллины основали город Калос-Лимен, сохранили только руины по улице Набережная. «Прекрасная гавань» устояла перед скифо-сарматскими набегами, но в 1 веке до нашей эры была разрушена военным народом. Современность встречается с прошлым на городском пляже, где доступ к древним камням открыт каждому, а часть построек скрыта морской водой.

 

 

 

Ориентируясь на башню маяка, продвигаемся по землям бывшего Крымского ханства. Большое поселение Ак-мечеть, расположенное вдоль Каркинитского залива, переименовано во времена СССР в Черноморское. Здесь базировались комплекс ПВО и боевые катера. По этой причине раньше поселок был закрыт от туристов по правилам военного города. Изучить историю Калос-Лимена можно в краеведческом музее поселка. Рядом с ним, по улице Кирова, расположена церковь Святых Захара и Елизаветы. Граф М. Воронцов украсил святыней площадь Черноморского, но за годы правления советской идеологии от нее остался параллелепипед из грубого камня. После осмотра старины – время подумать о провизии: делаем закупки в поселке.

 

 

 

За пгт. Черноморским начинаются основные ценности полуострова. Тарханкутский полуостров в этом месте перерезан оврагами и балками. По берегу моря легко можно проехать по грунту в любое время года. Стать на ночевку можно здесь в любом понравившемся месте. Сделаем привал по пути из Черноморского в урочище Джангуль, около озера Данузлав или между селами Оленевка и Марьино.

 

  

 

День 2.

Заповедные места встречаются повсюду, но особенно красивы пейзажи в направлении Оленевки — всего в 12 км от поселка Черноморское. Нетронутые участки ковыльного разнотравья, реликтовые растения, представители фауны лесостепи еще сохранились в балке Кастель. Берега урочища Джангуль, перенимая эстафету, удивляют известняковыми «скульптурами», сделанными ветром и морской водой. Скальное творчество зовется кекурами, и Свеча — самый известный конусовидный столб на побережье. Заказник Джангуль доступен всем, кто хочет прикоснуться к первозданной природе. Джангуль , что означает «Цветок души», получил свое название за весеннее цветение степи, когда пестрый ковер укрывает зеленые склоны.

    

 

 

 

 

Поселок Оленевка напоминает традиционный курорт. Когда-то по секретарскому приказу г. Потемкина он превратился в центр сельского хозяйства под руководством В. Попова. Генерал-майор выбрал «черноносый» мыс Карамрун, чтобы основать имение и знаменитый ландшафтный парк. Усадьба получила вторую жизнь, ставши частью пансионата «Солнечная долина», расположенного по улице Елисеева в окружении других современных отелей разного ранга. Сюда приезжают отдохнуть от суеты на морском песке, полечиться рапой и грязями желтого озера — лиман Сары-Голь окружает поселок с севера и юга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы пополняем в Оленевке запасы воды и пищи, а дальше — по асфальту мчимся к поселку Маяк. Крупнейшее сооружение находится во владении Черноморского флота и считается закрытым военным объектом России. Местные рыбаки не зря прозвали мыс «чертовым». Необузданный ветер бушует здесь всегда, а воды скрывают смертельные ловушки — глубинные течения, мелководье и острые скалы. В 1816 году началось возведение маяка, чтобы остановить многочисленные крушения кораблей. Ослепляет белым цветом башня из инкерманского известняка. Установленный в 1862 году прожектор считается самым мощным на всем Черном море.

 

 

 

 

Маяк служит «воротами» в тридцатикилометровую зону живописных скал и подводных красот. Большой и Малый Атлеш выдвигаются в море, приглашая туристов посмотреть гроты и заняться дайвингом. Арка в скале и сквозной грот с металлической лестницей для спуска — это достопримечательности Большого Атлеша. Малый «огненный брат» отличился тоннелем, промытым морскими волнами на глубину 98 метров, и подтопленной пещерой со знаменитой «Чашей любви». Природа создала бассейн глубиной в шесть метров и окружила скалами специально для проверки чувств влюбленных — вечную любовь получат пары, которые спрыгнут с валуна в воду, крепко держась за руки. Атлеш обладает богатой кинематографической историей — здесь родились кадры фильмов «Пираты ХХ века», «Человек-амфибия», «Герой нашего времени». Здесь недалеко от этих мест и расположимся на ночлег.

 

 

 

 

 

 

 

День 3.

После Малого Атлеша выезжаем на асфальт села Марьино и двигаемся по направлению к селу Знаменское, где сохранились античные руины. Усадьба Беляус, построенная еще в 4 веке до нашей эры, частично восстановлена археологами. О предназначении «Скалистого устья» говорят остатки оборонных сооружений, мощная кладка башни, колодцы, лестницы — городище пережило множество вражеских атак. Жители его были мореплавателями и поклонялись дельфину, приносящему удачу на воде. Уникальное святилище является особенностью греческого поселения.

Посетив усадьбу, выезжаем на дорогу, и по ней, через Знаменское, Медведево и Новоивановку, двигаемся обратно в Евпаторию по знакомому пути. До поезда есть время осмотреть Евпаторию.

 

 

 

 

На месте современной Евпатории существовал древнегреческий город Керкинитида, который строился на земле Крыма на протяжении шестого и пятого столетия до нашей эры. С веками власть в городе-государстве переходила то к Херсонесу Таврическому, то к скифам. Гунны сожгли Керкинитиду окончательно, но организованный полководцем Диофантом неподалеку опорный пункт сохранился. Название Евпатория было дано в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора (или Диониса). Вместо поселения, оставшегося после падения Керкинитида, выросла крепость Гезлев для размещения турецких воинов в 1475 году — последний оплот Крымского ханства и дозорный пункт. Однако Екатерина вторая указом возвратила городу благородное имя Евпатория.

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

В Евпатории можно посмотреть:

1. Джума-Джами (1552-1554 гг) — самая большая мечеть на территории Крыма находится по улице Революции, 36.

2. Мусульманские святыни (текие дервишей) — свидетельства культуры крымских татар по адресу улица Караева, 18.

3. Караимы, основанные в 1803 году, по улице Караимской — место паломничества караев в Украине.

4. Церковь Святого Николая (армянская церковь), построенная в 1917 году и расположенная по улице Интернациональной.

5. Свято-Николаевский собор по улице Тучина — символ освобождения Евпатории, возведенный в 1893 году.

6. Единственные крепостные ворота Гезлева, которых когда-то было пять, находятся на улице Караева.

 

      

 

 

    

 

 

 

 

 

 

Стоимость участия в велопоходе

3 дня – 380 грн

  

Подать заявки на участие в велопоходе по Тарханкуту, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:

 

NoSkype+38 (066) 849 20 55 (Дмитрий)

NoSkype+38 (067) 613 31 36;     NoSkype+38(095) 761 68 61 (Святослав)

Скидка в размере 10% на участие в велопоходе предоставляется компаниям от 3 человек и туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.

Дополнительно 5% скидка в следующем походе с нами тому, кто напишет отчет о велопоходе (3-4 листа).

 

В стоимость включено:

 - 3-разовое питание;

- использование общественного снаряжения, медаптечки;

- услуги инструктора-проводника;

- альбом с фотографиями пройденного похода по Тарханкуту в электронном виде.

 

 

 

Дополнительно оплачиваются: проезд до начала маршрута, посещение музеев (около 40-80 грн),  прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, палатка, багажник для велосипеда, велобаулы, фонарик, велосипед),  медицинская страховка по желанию.

 

Что взять с собой в велопоход по Тарханкуту?

Обязательно – велосипед, спальный мешок, коврик, велоштаны (велобаулы), шлем, задний красный велофонарь-мигалка, передний яркий фонарь, походная медицинская аптечка, фляги для воды общим объемом не менее 2 литров.

Желательно велоаптечка, велоперчатки.

Пригодится – велокомпьютер.

 

 

Нестрашно, если во время велопохода нас встретят трудности, непогода и различные препятствия. Это лишь прибавит впечатлений и сделает поход более разнообразным. Но ко всему нужно быть морально готовым.

 

Пыль

 

Брод

 

Дождь

 

Бездорожье

 

Брущатка

 

Разлив

 

Лужи

 

Грязь