Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Пешеходный поход по Карпатам "Полонины Карпат" 3–11 августа 2012, 9 дней

Карпатские истории.

 

Первое впечатление после шапочного знакомства с группой – большой мешок сушек, мечта маленьких чаепитов. Как в детских сказках, где размеры сладостей настолько внушительны, что сами эти сладости превращаются в дома и домики, мостики и дворцы, человечков и деревья    

Выдали немножко продуктов. Немножко, потому что потом продукты докупали в селах. Но два с половиной килограмма риса сразу казались всеми пятью, а вес идет на граммы. Тут возникает своеобразная мечта, мечта, характерная только для похода: «А давайте сегодня на ужин рис? Нет? Давайте завтра с утра рис? Нет? Ну, а когда же будет рис? Я так хочу рис! Я так хочу рис, потому что рис несу я. И я хочу, чтобы все его съели!» Потому что я хочу выкинуть из рюкзака два с половиной, ну можно один килограмм, или пятьсот грамм, или хотя бы двести грамм риса, веса.

 

 

 

 

Первый день я никогда не считаю за первый. Так что в нулевой день похода мы разобрали продукты, выехали на электричке и пошли. Прошли немного. Ну, а потом мы ходили каждый день по 16-20 км, всего прошли около 140 км.

Так вот, а теперь про первый настоящий день похода. Тогда он казался очень трудным, длинным, тяжелым. В первый день так всегда. Зато уже тогда я узнала много-много о каждом участнике похода. Все интересные и любопытные. И все разные. Вот загадка – что объединяет людей в походе, что общего? Не знаю. Разгадаете – расскажите.

Горы… что такое горы? Это, во-первых, красота, я б даже сказала, «красивость». Во-вторых, это любовь, любовь поглощающая, глубокая, упоенная любовь к горам и любовь в горах. И, в-третьих, горы – это болезнь. Я наконец-то поняла, почему это болезнь. Все просто: горы – любовь, любовь – болезнь, следовательно, горы есть болезнь. Приятная, самая приятная и, наверное, неизлечимая. Хотя у меня еще многие годы впереди, чтобы проверить истинность этого утверждения.

 

 

 

Горы – это бесконечность, высота, глубина, нетронутая природа и ее вечная красота. Карпаты, может быть, не самый удивительный рельеф и не самая удивительная природа, но и в Карпатах каждый день, каждый шаг видишь что-то новое. Здесь три балочки, здесь высокое небо, сегодня низкий растворяющийся закат, а завтра – жгущие небо полосы уходящего солнца, здесь зеленые кусты, а ниже – запах хвои, а еще сто метров вниз – запах чистой воды, перемешанной с запахом прошлогодней листвы на влажной почве. Здесь широкая дорога, а дальше – узенькая тропка, а в поисках воды ищешь несуществующие тропки и находишь их. Здесь камешки с лишайником цвета неспелого банана, а справа – куст с ягодой.

Ягоды… я обожаю ягоды. Больше всего я люблю чернику, а еще больше я люблю любые ягоды в походе. Потому что неожиданно, вкусно, на ходу и руками. Вообще касаемо еды в походе: все любят всё, это такой фокус. Сережа полюбил перловку, еще не попробовав ее. И попробовав, тоже полюбил. Просто потому, что это еда. Все просто.

 

 

 

 

 

 

В походе все просто, действительно все. Никакой суеты и проблем, никаких неразрешенных задач и душевных мучений. Это тоже фокус. Отключаешься от всего и живешь в другом измерении. А потом всё как-то само собой приходит: все правильные решения, понимание главного.  Важно не рассыпать его по дороге домой.

Я не дорассказала про ягоды. Карпаты – ягодный рай. Здесь живут черника,  брусника, малина, ежевика и еще что-то. Мне в этом раю не хватало только смородины, но все равно рай. Синие рты, бегающие глаза в поисках вкусных кустов, сила воли, чтобы оторваться от них, «ежевика в постель» (в руки на привале) и брусничный компот. Что еще нужно?

А ничего, просто идешь-идешь, смотришь, как красиво, ешь, спишь, общаешься, греешься у костра, воняешь дымом, просыпаешься, идешь-идешь и счастлив. Это глубокое счастье. Или гармония. Или это одно и то же. Не знаю, знаю, что счастье.

 

 

 

 

 

 

А еще там были отары овец с бубенцами. Наверное, это горная музыка Карпат – переливающиеся колокольчики, ближе, дальше, иногда с блеянием и свистом пастухов. Очень много отар овец. Никогда бы не подумала, что у нас, ну, не совсем у нас, на Украине) столько натурального хозяйства! И коровы с большими колокольчиками, самых разных расцветок, и кони разномастные. Самый красивый – серебристо-серый с темно-темно-серой головой и гривой. Оказалось, он вожак. Статный конь.

Мало было журчащих, бегущих вниз горных речек. Я очень люблю горные реки. Это шепот и гром воды, это резкие переходы и спады, это большие камни. Мало, но парочку мы встретили.

В этом году в Карпатах засуха. Поэтому многие ручьи пересохли, высохло даже водохранилище. Поэтому иногда шли уже в сумерках. Мне это тяжело, не по себе. Но ребята-организаторы, по крайней мере, не давали появиться страху, шли в сумерках плотно, аккуратно, недолго. Ночью не шли.

 

 

 

 

 

 

Зато всегда был горячий чай или компот, даже когда не было воды. Это уже фокус ребят, а не гор или похода. Я думала: «Как это мы не взяли с собой чай (заварку)?» А зачем? В Карпатах много душистых, вкусных и полезных трав. Главное, не переборщить. А то вот, зверобой, например, может вызвать развитие импотенции. Но у нас такого не было. Ну, я так думаю, я не проверяла. Да, чаи были из зверобоя, мяты, черники, чабреца, земляники. Что-то, может, забыла. Идешь и собираешь ягоды, травы и принюхиваешься-принюхиваешься и смотришь. А вокруг – красиво.

Шли мы всегда прямо. Однако, это специфическое понятие проводников в горах: «Нам- прямо». А это «прямо», на самом деле, есть всеобъемлющее понятие: прямо = вперед, прямо = вверх, прямо = спуск, прямо  = петля, прямо = ровно, прямо = налево, прямо = повернуть. Прямо – это прямо по маршруту. На самом деле, это очень смешно. Только не знают, поймут ли меня не в Карпатах, когда скажут «прямо». А я засмеюсь.

 

 

 

 

 

 

Шли мы всегда прямо, с погодой нам очень повезло. Дни теплые, даже жаркие, ночи звездные, темные и яркие. Кто-то пытался искать созвездия на небе, а мне просто нравится смотреть на молчаливых светлячков в небе. В последние дни подул холодный ветер. Закутавшись в чужой свитер и свою куртку, я пыталась убежать от него по горам. Оказывается (в тысячный раз оказывается), ветер – хороший подстрекатель. Вдруг организм открывает потаенные ресурсы и появляются силы быстро-быстро идти вверх, не отставать от группы и вот оно – тепло. А потом в кругу у костра, тесно прижавшись друг к другу и подставив ноги к самому огню. Десять градусов. И теплый любимый спальник после вкусного ужина, крепкий сон и длинные разговоры и смех по утрам перед общим подъемом. И было безумное солнце в горах, бросающие невероятные оттенки и тени на склоны вокруг. Небо – ближе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаете, что я еще отметила в первые дни: юмор. Украинский юмор немного отличается от русского. Чем – не могу объяснить. Может, шире, анектодичнее, длительнее. Не уверена. Но это не важно. А важно, что смеялись постоянно. Ребята веселые, умные, разносторонние. Коллектив крепкий, хоть и новый, дружный. Всегда есть плечо поддержки, всегда есть любопытные вопросы, другие точки зрения, мнения, дискуссии и удивительные рассказы.

Немного о людях. Дима – тихоня-организатор, очень внимательный в своем деле. Юля – девочка в шляпе, Красная Шапочка ( и неважно, что шапочка – не шапочка, а панама, а красная – не красная, а белая). Ярослав – человек, пользующийся высочайшей популярностью, поскольку в медицине у нас разбирается каждый, но и у каждого куча проблем и вопросов в этой области. Мерим – очень улыбчивый и открытый человек, кажется, любит всех. Но особенно – Женю. Женя – такой же улыбчивый джентельмен. Больше всего удивляет то, что и в походе, где каждый не упустит и крошки из своего пайка, Мерим и Женя умудрялись есть из одной миски. Света – это солнечный зайчик, заливающийся от смеха и способный показать удивительные вещи, например, солнышко-ежик, или рассказать про кукол. Саша – само спокойствие, идеальный  муж для стервозных жен. Дима-желтый (кстати, на 8й день выяснилось, что Дима не желтый, а хамелеон) – это компас группы, стрелочка на пути и вечный повар. Марина – сорви-голова! Всегда с собой яркий маникюр, песни и лак для волос. Сережа – это неумолкающая варежка, любящая постебать своего «упоротого» друга. «Упоротый друг» - это Сокол (Саша), умелец резать хлеб по спирали и мастер выпрашивать мяту для походного мохито. Марина, Сережа и Сокол – отличные ребята, севастопольские придурки, развлекающие «унылое говно». Саша-старший – это мужественное терпение, душа патриота и личный переводчик. Наташа – удивительная Женщина, первый раз в походе, в идет всегда впереди. Андрей – человек старой закалки, но не боящийся нового. Антон – очень умный подросток, крепкое здоровье и нарушение возрастных барьеров. В походе не бывает возрастных барьеров, но Антон их нарушит везде. Владимир – любознательный человек, расспрашивающий всех про всё, отличный отец. Паша – это плечо поддержки, бескомпромиссные принципы и специалист по горным травам. Ну, а я – это я, о себе не пишут.

 

 

 

 

 

12-го утром мы приехали во Львов. Улицы, Ратуша, католическое кладбище, дождь, поиски горячего шоколада и поезд. Львов – старый город, это главное. Красота его возраста, многослойные дома с крошечными двориками, ломанные крыши, каменные дороги, громкие службы, чувство внутреннего вознесения на Ратуше и дождь-дождь-дождь – вот он, Львов. Последние объятия, слова благодарности и поезд, грустный поезд еще до Львова. Потому что дорога возвращения всегда немного грустная.

 

Как мне запомнился этот поход: бесконечность гор, азарт на ягоды, длинные разговоры по дороге, смех, улыбки, растяжение мышцы и рвение в горы на следующее утро, счастье на привале с закатом, направления «прямо» и «до того домика», теплый любимый спальник по утрам, тихие беседы в палатке, костер, травы и чаи, запах мяты, хребет и горы-горы-горы… Идти, главное, идти. Все просто.

 

 

 

Аня Хакамова, 2012