Отчёт похода «Тайны Караби-Яйлы или конец туризму»
Началось всё действо ранним крымским утром в г. Симферополь, куда мы прибыли паровозом в 5.10 утра. Отправив матрасную часть прибывших в лагерь на «Утёсе», мы поехали брать билеты на автостанцию «Восточная» в славное село «Кизиловка». Надо было видеть глаза кассира, когда мы попросили 18 билетов до конечной :-). Прождав положенные 2,5 часа мы в 9,20 отправились на стареньком пазике вместе с водителем дядей Сашей в путь. Водитель оказался многословным и Максим, который сидел рядом с ним внимательно выслушивал его всю дорогу ;-), и мы решили присвоить ему звание «магистра истории» заочно и без посещений университета.
Прибыв на место, мы ободрённые Лёшиным обещанием отойти 5 хат и пообедать двинулись в путь. Пройдя несколько километров (видно длинные в тех местах хаты), мы остановились перекусить.
Немного пообедав, двинулись в путь к горе с гордым и красивым названием «Крым»
На гору мы так подняться и не смогли
– уж очень она заросла. Далее наш путь пролегал через колючки, крапиву, реку и
прочие малопроходимые места. Преодолев все препятствия, мы вышли к небольшому
озерцу, где желающие искупались.
И тут нас застиг наш первый дождик. Постояв немного под тентом и малость перекусив сальцем, решено было двигаться дальше. Путь наш проходил по еле заметной тропинке, поэтому, когда мы вышли на дорогу, было решено сделать привал на выбирание колосков и колючек из носков и обуви. Пройдя небольшое расстояние по асфальтной дороге, мы вышли к селу Головановка. Поднявшись на холм, мы продолжили свой путь сквозь непроходимую местность к источнику Карасу-Баши. Не знаю, конечно, сколько там выливалось воды, но это было впечатляюще – бурная река, которая наполняется водой всего за один километр!
Вода там вырывается из-под скал в нескольких местах на протяжении этого расстояния.
Дальше нас настигли неприятности. При подъёме по узкой горной тропке сломала ногу одна участница похода. Подробности спускания её на носилках опущу, скажу лишь одно – 6 взрослых мужиков спускали её около часа к машине скорой помощи. Так как время уже было позднее, решили досрочно стать на стоянку чуть выше источника, на немаленьком склоне, который превратился в маленькое болото к утру из-за дождя, который лил всю ночь и утро.
Утром, встав в 6,00 на дежурство, мы обнаружили, что идёт очень даже некислый дождик, который немного прекратился только к 7-ми. И мы с Димой сразу отправились на забор воды для готовки завтрака. Выдвинуться с места стоянки мы смогли только к двенадцати часам из-за постоянного дождя.
Продолжили мы свой путь уже под греющим солнышком и по довольно ровной, но местами грязной дороге ведущей в село Пчелиное (кстати, самое высокое село в Крыму – высота 600 м. над уровнем моря). На обед стали у небольшого озерца, где смогли искупаться. Пообедав, мы вышли к небольшой долине, где некогда располагалось село Свободное, но было расселено по программе расселения небольших сёл.
В Пчелином мы закупили молока у местного населения, полюбовались коноплёй с человеческий рост и двинулись в путь к месту стоянки возле источника, который, по словам местного населения, довольно сложно найти.
Следующее утро встретило нас солнечной и сухой погодкой.
Далее мы плавно подымались на Караби-Яйлу к вершине Кубриали-Кыр(1011 м.). Перед самым подъёмом нас покинула группа людей, которые шли на 3 дня (Кипешной был народец нада сказать). По пути к вершине была небольшая площадка, откуда открывались незабываемые виды.
Поднялись на вершину, запомнили слово «триангулятор», сфотографировались возле него и двинулись по яйле к перевалу Чигинитра на южной стороне яйлы.
На самой яйле:
По пути к перевалу встретили озера Эгиз-Тинах и Лахлын-Тинах, но они оказались сухие. Зато там росли шампиньоны.
Дальше лежал наш путь от перевала к туристической стоянке у источника Суук-Су. С места отдыха открывались просто красивейшие виды во все стороны: Справа, сзади и слева Яйла с её скалистыми горными грядами. спереди небольшие горы и море плавно переходящее в небо.
Следующее утро встретило нас солнышком и ясным небом, чем мы не преминули воспользоваться, и вышли в наш дальнейший путь. Как только мы зашли в ближайший лесок – поняли, что попали в грибной рай. Грибы росли самых разнообразных сортов и размеров. В итоге в самом начале пути затарили всё, что было грибами, рассчитывая съесть их на ужин и завтрак.
Переждав со всей группой дождь в палатке, мы двинулись через Генеральское вверх к месту стоянки у родника святой Анастасии. Конец пути шли по очень размокшей дороге и в свете фонариков. Как можно быстрей поставив лагерь и поужинав легли спать. Утро было пасмурным, но сухим.
Встали мы около 9-ти утра, поэтому быстро взялись за приготовление съестного и быстро собирали лагерь. Несмотря на спешку, вышли всё равно в 12 часов, поэтому нужно было догонять время. Но как можно было его нагонять, если на каждом шагу нас подстерегали красивые места, крутые и труднопроходимые тропки, и, конечно же, море грибов. В итоге вышли к реке, носящей тройное название – в начале русла она зовётся Джурла, в среднем русле Алака, а в низовьях Сотера. Эта речка за миллионы лет пропилила в скалах достаточно глубокое ущелье Биюк –Дере, небольшие каньёнчики и водопады, которые нам и довелось лицезреть
Ещё одним водопадом, которому я уделю особое внимание это водопад Гейзер. Впрочем, судите о его красоте сами.
Ещё одним творением этой реки и вообще процессов эрозии почв стали такие вот изваяние, в народе называющиеся каменными грибами «Сотеры».
Сразу скажу – никаких искусственных элементов в этих творениях нет. В конце мы вышли через небольшой дачный посёлок к трассе, где я и покинул товарищей, потому как опаздывал на поезд. А народ спустился к морю и после не спеша вышел к Алуште.
Воскобойников Павел, г.Запорожье