Транскрымский поход Феодосия – Алушта
Сроки проведения похода: 30 апреля – 9 мая 2011 года, 10 дней.
Маршрут похода: Феодосия – хр. Тепе-Оба – род. Малы-Оглы-Чокрак – Тихая бухта – г.Клементьева – г. Коклюк – т/с Армутлук – хр.Туар-Алан – г. Френк-Мезер (666м) – Кизилташский монастырь – с.Краснокаменка –– г. Биюк-Губа-Тепе – г.Эльмели – г.Чатал-Кая – хр. Хамбал – т/с Ай-Серез – пер.Маски – т/с Ворон – пер. Верхнешеленский – Горное озеро – с. Зеленогорье – Арпатские водопады – г.Лапата – род.Котла – род. Вересь-Чокрак – т/с Чигенитра – пещера Фул – род. Нефань-Узень – вдп. На реке Нефан-Узень – Грушевая Поляна – вдп. Джур-Джур – с.Генеральское – род.Ай-Андрий – монастырь Св.Анастасии – род.Ай-Лия – вдп. Гейзер – р.Сотера – Каменные грибы – мыс Сотера – Алушта.
Один из самых протяженных маршрутов по Крыму, которые мы можем вам предложить. Конечно, правильнее называть Транскрымским маршрут Феодосия – Севастополь. Такой маршрут я прошел когда-то за 3 недели. Но найти столько времени на поход в столь близких Крымских горах может далеко не каждый, поэтому сейчас мы ограничимся укороченной версией маршрута, пройдя его от Феодосии до Алушты.
За эти 10 дней самого популярного в Крыму сезона майских праздников, мы пройдем с самых восточных предгорий Крыма, плавно набирая высоту, в центральный высокогорный район, и в последний день спустимся к морю. Первую часть похода мы будем идти по местам, не очень популярным у многих туристов, возможно, что в некоторые дни вообще не встретим туристов. Ведь на тропах у самых известных объектов в эти дни будут ходить сотни групп, а самые популярные стоянки вплотную заставлены палатками… На востоке туристов значительно меньше, но это ничуть не уменьшает красоты природы восточного Крыма – целые поля из пионов и тюльпанов, цветущий кустарник, скалы, озера, леса, покрытые молодой листвой.
Маршрут очень насыщен различными природными зонами, тут есть вершины разной высоты, множество водопадов и горных озер, руины древних городов и действующие монастыри в горах. Около половины всех троп и объектов на маршруте не относятся к числу очень популярных, хотя будем проходить и такие известные места, как водопад Джур-Джур. Будут попадаться и совсем нехоженые заросшие хребты. Если вы уже не раз бывали в Крыму, хотите увидеть что-то из совершенно нового, и в тоже время не хотите попасть в «конвеер» из туристических групп вблизи самых популярных мест, готовы к 10 дням походной романтики – то этот маршрут для вас.
1 день, 30.04. Встреча на железнодорожном вокзале Феодосия в 10.15 (прибытие поезда из Джанкоя – Владиславовки – Кривого Рога). Распределение продуктов между участниками. Сам поход мы начнем прямо от вокзала. Цивилизация будет длиться совсем недолго – через полчаса мы на подъеме на высокий холм, с которого откроется чудесная панорама Феодосийского залива. Всюду множество весенних цветов, целые поля диких пионов. На гребте хребта расположены огромные белые шары военной части. Мы обойдем их, и нашему взору откроется совершенно новая панорама Двуякорной бухты, долины, поселка Орджоникидзе и Карадага вдали. Тут же – вытянутый полуостров Киик-Атлама. О нем писал Максимилиан Волошин в 1913 году:
И звенит, и
блещет белый стеклярус
За Киик-Атламой костистой,
Плещет в синем море дымчатый парус,
Млеет след струистый.
Отливают волны розовым глянцем…
Мы – в самом начале Крымских гор, они здесь еще невысокие, в основном, безлесые, и самые красивые в весеннюю пору. Отсутствие леса позволяет постоянно любоваться далекими пейзажами, деревья не закрывают обзорность. Спускаемся в долину, пересечем ее невдалеке от моря и расположимся на обед у родника Маллы-Оглы-Чокрак (источник сына Священника). Источники в этом районе встречаются нечасто, и каждый из них особенно ценный. Рядом осмотрим руины древнего города.
Снова подъем на хребет. Пройдем по извилистой тропинке, вьющейся по безлесым холмам в километре от моря. Отдохнем на песчаном пляже Тихой бухты. Особо отважные могут и искупаться в Черном море, которое с каждым днем все теплее. Еще несколько небольших хребтов, и мы у поселка Коктебель, в прошлом великого центра творчества писателей и художников.
На ночлег мы остановимся у самого моря, разместив палатки на террасах.
2 день, 1.05. Покидая эту уютную стоянку, мы отходим и от моря – в следующий раз мы к нему спустимся только в последний день похода. Поднимаемся на хребет Кучук-Енышар, где расположена могила Волошина. Пройдем по хребту, мимо родничка, который расположился под самым гребнем, и выйдем к горе Клементьева, Пройдем длинным и совершенно ровным хребтом Узун-Сырт, плавно огибающим Армутлукскую долину. В самой же долине – множество виноградников, несколько озер. Эта очень засушливая летом местность сейчас покрыта молодой зеленью. Постоянно дующие ветра образуют над склонами хребта восходящие потоки обтекания, которые позволяют в этом месте совершать парящие полеты. Именно по этой причине Узун-Сырт стала колыбелью для отечественного планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма. Здесь расположен центр планерного спорта Коктебель. Но Гора интересна не только своим авиационным прошлым и настоящим, это одно из красивейших мест Крыма. Хребет Узун-Сырт является естественной границей между степным Крымом и Крымом горным. На севере - почти ровная степь, а на юге - вершины гор.
Заканчивается хребет горой Коклюк, со старинной беседкой «Звездопад воспоминаний». Вид отсюда великолепный. Обширная Коктебельская долина-котловина окаймлена вереницей невысоких оголенных серо-палевых гор-холмов восточней окраины Главной Крымской гряды, , на севере - хребет Узунсырт, на востоке - хребет Биюкянышар и гребень полуострова Киикатлама, далее - Карадаг.
Спускаемся с горы прямо через кустарник в направлении одного из озер. На пути у нас – родник. Здесь мы устроим обед.
Далее движемся вдоль озера, потом сквозь виноградники. К вечеру выходим к турстоянке Армутлук, расположенной в живописном ущелье с несколькими озерами. Здесь когда-то располагался греческий хутор. Тут уже начинается лесная зона, дальше лес нас будет сопровождать каждый день постоянно.
3 день, 2.05. Сегодня мы будем ходить по лесным дорожкам этого самого восточного в Крыму лесного массива. Горы здесь похожи друг на друга, много развилок, и ориентироваться местами непросто. Временами будем выходить на открытые вершинки и видеть вдали величественные массивы Карадага и Эчкидага. С хребта Туар-Алан, при наличии времени, мы сможем сходить налегке к старинному Армянскому монастырю Сурб-Хач XIV— XVIII вв., расположенному в 4 км отсюда. Сооружение похоже на крепость: наружные стены глухие, колокольня напоминает сторожевую башню, вход скрыт в углу. Состоит из церкви с притвором и колокольней, трапезной, келий, хозяйственных помещений, размещенных по сторонам малого и большого двориков. Вне стен комплекса находятся два фонтана-родника. Монастырь действующий и постоянно реставрируется.
Дальше у нас на пути – местность со странным названием Френк Мезер. Веет чем-то иностранным и загадочным от горы с этим именем. Итак, гора Френк Мезер – высота над уровнем моря, 666 метров. Френк – иностранец, Мезер – могила. Страшно и загадочно. Название объяснить можно достаточно просто. Иностранная могила, могила иностранца, чужеземца. Жители Таврики иностранцами называли древнее население полуострова. На склоне этой очень интересной с геологической точки зрения горы ранее находились каменные ящики – дольмены.
В войну эти места были партизанским спасением. Буквально каждая сопка хранит память в виде обелисков и памятников. Здесь небольшой обелиск, сложенный из естественных плит в очень эффектную пирамидку. Но главная прелесть в том, что отсюда открываются просто изумительные виды на Красный камень.
На ночлег мы остановимся в уютном ущелье с родничком, лежащим под горой.
4 день, 3.05. Идем лесными дорожками к монастырю Кизил-Таш. Горы восточного Крыма очень красивы. Одни из них сложены известняками, другие являются коралловыми рифами, выросшими на дне теплого древнего океана. Здесь вы увидите зубчатые вершины, острые пики, скалистые обрывы, ущелья. Лишь иногда скалы расступаются образуя небольшие долины.
В одной из таких долин, расположившейся у скального хребта Кизил-Таш (по-татарски "красный камень"), недалеко от села Краснокаменка был основан мужской монастырь. Небольшая пещера в скале с целебным источником, в начале XVIII века прославившаяся чудом обретения иконы Божией Матери, превратилась в скит с кельями на 50 послушников и церковью.
Кизилташский монастырь, обладающий интереснейшей историей в советское время был закрыт, как и многие другие храмы и монастыри Крыма. Востановление обители началось в 1998 году. На сегодняшний день в монастыре живут настоятель отец Никон и несколько послушников. Восстановлена пещера с источником святого Стефана Сурожского, построен новый храм, освещенный в честь Киево-Печерских святых, родоначальников монашества на Руси.
Спускаемся в село Краснокаменку. В 1950 году президиумом Верховного Совета СССР было принято решение об организации здесь базы атомного оружия. Кизилташ, отгороженном горными отрогами от посторонних глаз, идеально подходил для этого, хранилища планировалось расположить в толще горы Кизилташ. Внешнее спокойствие, природная красота и мощь, а за торчащими скалами когда-то скрывалось самое страшное оружие, которое видела эта планета – ядерный арсенал Черноморского Флота С принятием безъядерного статуса Украины в 1991 году, все ядерные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, шахты для запуска ракет уничтожаются.
Снова подъем на хребет, теперь это Армутлук. Здесь расположены вершины Френк-Юземлер (593м) и Сугутлюк-Бурун (480м). Теперь взору открывается Судакская долина. Несмотря на близость столь популярного курорта, тропинки здесь совсем ненатоптаны…
После пересечения долины реки Судак, проходим две следующие горы – Биюк-Губа-Тепе и Кучук- Губа-Тепе. Спускаяемся в долину с небольшим ручейком, где и расположимся на ночлег.
5 день, 4.05. Поднимаемся на хребет Биюк-Чатал-Кая. Нам встретятся вершины Эльмели и Чатал-Кая. Последняя издалека очень напоминает кошачью голову. Мы плавно набираем высоту, приближаясь к центральной части Крымских гор. В мае на этих хребтах можно встретить множество диких пионов, ирисов и других цветов. Если вести себя тихо - можно встретить дикого кабана, косулю, пятнистого оленя, лисицу и убегающего от нее зайца.
С хребта Хамбал снова увидим вдали Судак и гору Сокол, теперь уже с другой стороны. У истоков реки Ай-Серез роща таких редких в Крыму березок. Отсюда наинается уже более натоптанная туртропа на запад. Большинство туристов, идущих с востока, с этого места начинают спускаться с горы к морю в сторону Судака.
Перевал Маски. Уже в самом звучании этого слова скрыт его смысл. Перевал, перевалить - завершение какого-то очередного этапа, завершение тяжелой работы или определенного пути. Нам – жителям равнин этот термин скорее напоминает о сугубо бытовых ситуациях. Зато для обитателей горных районов перевал - это в первую очередь «место наиболее легкого и удобного перехода из одной горной долины в другую»
Здесь стоит металлический конус для подсчета количества осадков, вокруг величественный лес. Рядышком кормушка для лосей с травой и ящиком для соли.
Через перевал Ворон (Сарабениш-Богаз) выходим к широкой поляне среди леса с родником, здесь мы и разобьем лагерь.
6 день, 5.05. Идем лесными дорогами. С повышением высоты все чаще встречается бук. Пояс букового леса начинается на высоте 500-600 м и уходит до самого карниза яйлы - до 1300-1350 м. На их долю приходится около 60% лесной площади. В Крыму растут два вида бука - восточный и обыкновенный. Латинское название бука означает "кормящий, питающий". В его орешках около 30-40% вкусного масла, много белков и витаминов. Обильно плодоносит бук раз в три-четыре года, и в это благодатное время иждивенцев у него по осени хоть отбавляй: олени, кабаны, лисы, мыши, белки, косули, голуби-витютни, дятлы, сойки.
На перевале Нижний Шелен – поляна с очень красивым небольшим болотом. Обычно в мае вовсю поют свои песни лягушки. Поднимаемся на перевал Верхний Шелен. Здесь – большой памятник партизанам и есть тетрадь в специальном почтовом ящике, куда многие туристы записывают впечатления о своем походе и пожелания.
Дальше дорога нас выводит к большому горному озеру с водой удивительного бирюзового цвета. Невдалеке мы и разобьем лагерь, будет возможность искупаться в озере.
7 день, 6.05. Сегодня выходим пораньше – за день нужно успеть многое увидеть. Подходим к селу Зеленогорью (старое название Арпат). Горы, окружающие, село, безлесые, и весной действительно все кажутся зелеными, благодаря различным травам. В селе тоже есть горное озеро. Сразу за ним – высокие скалы и создается впечатление, что находимся мы где-то в больших серьезных горах. Здесь мы сделаем привал, а желающие смогут сходить в ущелье Панагия. Там, на реке Пананьян-Узень ("святая река"), расположен Арпатский водопад высотой 10 м. Под водопадом находятся 10-15 порогов , которые образуют природные джакузи.. Весной они, конечно, наиболее красивы для осмотра. Ниже по течению река называется Арпат, а еще ниже – Ускут.
Поднимаемся по древней дороге, где шел торговый путь через перевал Горуча. Справа от нас будут величественно возвышаться скалы Свидание, Куроча и Лапата. Напьемся воды в источнике Котла, пересечем долину реки с несколькими виноградными плантациями. Через небольшое заросшее озерцо выйдем к роднику Вересь-Чокрак.
По лесной дороге, идущей траверсом (т.е. ровно, без спусков и подъемов огибая горы), выходим к одной из самых красивых турстоянок Крыма – Чигенитре. С поляны, где мы установим палатки, открывается широкая панорама гор и побережья от Рыбачьего до Алушты, вдали – Медведь-гора, Бабуган и Демерджи-яйлы… Ночью вдали светятся огни городов, а над Караби-яйлой пролетают облака. Рядом – мощнейший карстовый источник Суук-Су (черная вода). Вода, вырывающаяся наружу из толщи Караби-яйлы, чистейшая и холодная даже в самое жаркое лето.
8 день, 7.05. Сегодня, отдыхая от вчерашнего большого перехода, выйдем на маршрут несколько позже. Утром по желанию можем сходить в очень живописное ущелье Чигенитра с раскидистыми буками и там посетить дикую пещеру Фул. Вход в нее разместился в труднодоступном месте на скале, внутри живут летучие мыши. Также можно сходить искупаться в озеро с холодной водой, поступающей по трубе из родника Суук-Су.
Продолжим движение по тропинке, идущей траверсом вдоль южных склонов Караби-яйлы. Местность здесь местами открытая, нас будет сопровождать обширная панорама Южного берега Крыма. В одном из живописных мест расположился еще один карстовый источник Нефан-Узень. Источник имеет несколько мощных выходов прямо у дороги, поэтому его второе название – Придорожный. Здесь мы и пообедаем.
Вскоре мы свернем с популярного натоптанного маршрута, идущего на Ай-Алексий. По еле заметной тропинке, вьющейся по хребту среди кустов шиповника, спустимся в ущелью, где течет ручей, тоже называющийся Нефан-Узень. Тут мы найдем редко посещаемый 3-метровый водопад. На ночлег мы и расположимся на поляне в лесу невдалеке от него.
редко посещаемый
9 день, 8.05. Лесными дорогами среди соснового и грабового леса выходим к небольшому озеру. Отсюда открывается панорама Демерджи-яйлы и ущелья Хапхал. Остановимся на окраине села Генеральского.
Отсюда можно будет сходить без рюкзаков по очень натоптанной тропе на знаменитый водопад Джур-Джур, а также дальше до каскада еще более высоких водопадов, расположенных выше по реке Улу-Узень в ущелье Хапхал.
Проходим село и снова поднимаемся по буковому лесу к склонам Демерджи-яйлы. Тут мы посетим затерянные в лесной чаще руины монастыря Святой Анастасии. Рядом находятся два родника – Святой Анастасии и Святого Андрея.
Многие родники в Крыму обожествлялись и становились объектами религиозного поклонения.
А если с водой источника связывалась какая-нибудь легенда или предание, родник становился местом паломничества верующих со всех концов полуострова. Характерной особенностью святых крымских источников являлось то, что к ним на поклонение устремлялись люди разных вер и национальностей, - целительная вода одинаково помогала всем страждущим. Так у источников появлялись монастыри.
Лесными дорожками выходим к источнику Ай-Лия, расположенному на южных склонах Демерджи-яйлы. Тут мы и разобьем лагерь.
10 день, 9.05. Празднуем день Победы в этом чудесном ущелье и спускаемся дальше по долине реки Сотера. Эта река примечательна тем, что у неё в разных частях её течения три разных названия, что обусловлено спецификой местности и характером самой реки. Верхнее течени