Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Медведь-гора является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Образовалась она около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры.

Вид на Медведь-гору с мыса Плака  Вид на Медведь-гору с Гурзуфской яйлы

Вершина и склоны Медведь-горы покрыты шибляковым лесом с вкраплениями небольших рощ сосны крымской и очень редкого в Крыму земляничного дерева (бесстыдницы).

Земляничник мелкоплодный  У огромного дуба

Археологи обнаружили на Медведь-горе кремневые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо-неолита. В эпоху поздней бронзы — раннего железа с IV в. до н. э. по IV в. н. э. в Аю-Даге существовало таврское поселение. В VIII веке в Аю-Даге возник крупный укрепленный монастырь святых Апостолов Петра и Павла. У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители — базилика святых Апостолов Петра и Павла. Остатки базилики сохранились на территории военного санатория «Крым» в поселке Партенит.

Море у Аю-Дага Развалины монастыря на Аю-Даге

Монастырь и поселения просуществовали до конца XV-начала XVI вв., а затем после турецкой оккупации побережья Крыма в 1475 году приходят в упадок и исчезают. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 года.

Высота Медведь-горы — 577 метров над уровнем моря.

Медведь-гора и восход солнца. Вид с Роман-Коша

Первый час нашего пути будет пролегать по населенной местности. Мы пройдем через санаторий Утес, мыс Плака, по набережной Карасан, обойдем парк Айвазовского и пересечем весь Партенит. После поселка пройдем через рощу дикорастущего инжира, ежевики, алычи  и других плодов.

Дикорастущий инжир Дикий труднодоступный пляж на Аю-Даге

Тропинка, вьющаяся через дубовый лес, выведет к красивому небольшому озеру, на поверхности которого растут белые и розовые лилии, желтые кувшинки и лотосы.

Лилии на озере Озеро у подножия Аю-Дага

После озера начинаем подъем на гору по пионерской тропе. Тропа крутая, но безопасная, серпантином поднимается по каменным склонам. По пути любуемся видами Партенита, Бабуган-яйлы и Гурзуфа.

Вот мы на вершине. Здесь сооружен огромный тур из камней, которые сюда наносили пионеры лагеря Артек. В марте вся поверхность горы покрыта ковром из подснежников.

При подъеме на Аю-Даг. Вид на Партенит У тура на вершине Аю-Дага

Спускаться мы будет по другой, более пологой тропе. На пути нам встретится Энергетическая пирамида с табличкой, сообщающей о том, как здесь можно зарядиться энергией. Пройдем мимо развалин монастыря и древнего храма.

По тропе вдоль земляничных деревьев У энергетической пирамиды

Еще одна смотровая площадка на завале из крупных камней. Отсюда полюбуемся панорамой Гурзуфа.

На камнях смотровой площадки Голова Медведя

Потом мы свернем с основной тропы, которая ведет в Партенит, и отправимся на мыс Монастырский. Это и есть голова Медведя. Вернувшись к шее, мы по крутой тропе спустимся на дикий труднодоступный пляж. Даже в самый разгар лета здесь может быть всего несколько человек и чистейшая вода.

На диком пляже Аю-Дага На диком пляже Аю-Дага

Тут мы пару часов отдыхаем и купаемся. Обратно в Партенит (или Карасан) мы отправимся на лодке, которую вызовем специально за нами (около 10-15 грн/чел). Во время такого получасового морского круиза мы увидим дикие бухточки Медведь-горы, отвесные обрывы, крутые склоны, панораму Партенита с моря. В случае причаливания в Партените возможна прогулка по парку военного санатория в Партените, посещения музея древностей и чудес природы. После 18.00 вход в парк бесплатный.

Посадка в лодку В лодке вдоль берега Медведь-горы

 

Вид на голову Медведя с моря Катера в море у Медведь-горы