Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

В поход включено

  • 3-х разовое питание
  • инструктор проводник
  • снаряжение, медаптечка

Дополнительно оплачиваются:
- авиабилеты и проезд в транспорте;
- прокат снаряжения при необходимости;
- медицинская страховка по желанию.

Интересное об этом походе

📅Даты: 27-28 марта 2021, 1 ночевка в палатках
💰Стоимость: 700грн
Маршрут: Белоцерковка - Радивоновка - , 30км

☎Тел. (Viber) +380664321870
Старт: Запорожье, 27 марта в  4:00
Финиш: Запорожье, 28 марта в 23.00

Берда - это, пожалуй, самая живописная и колоритная малая река не только Запорожского края, но и всего Приазовья. Она была известна еще древним грекам под названием Агара – «щедрая», «плодовитая», «обильная». Всего было в достатке в речной пойменной долине: и сочных трав, и чистых родников, и зверья всякого. Во всяком случае, народам, обитавшим на ее берегах, голодать не приходилось.

Может быть, поэтому, благословляя судьбу и небесного создателя, степняки назвали водную артерию Богданом. Под таким наименованием латинскими литерами она значится на географической карте 1614 года. Как и тюркское «берды», это имя означает «данный богом». Есть версия, что свое нынешнее название река получила от имени хана Золотой Орды Бердыбека, на дочери которого был женат темник (военачальник) Мамай – правитель захваченного монголо-татарами края, в который входило и Приазовье. К гидрониму может иметь отношение и хан Тохтамыш, который в 1380 году на речке Калке разбил остатки войск Мамая. Этот хан-победитель имел четырех сыновей, в имена которых входило слово «берды» – Кадир-Берды, Джабар-Берды, Давлят-Берды, Керим-Берды.
Вообще с разных сторон подступались к этому гидрониму исследователи. Такое впечатление, что во время его расшифровки многие попросту тренировали воображение, оттачивали научную интуицию, демонстрировали свое познание в разных языках. Вот какие версии предложил, например, запорожский краевед В. Шовкун. Название могло произойти от слова «бахридаг», в котором «бахри» – морской, а «даг» – гора. Позднее слово трансформировалось в «бердаг» или «берда». Краевед допускал и соединение в гидрониме слов «бир» – давать – и «дан» – слава. То есть Берда (как в случае с Днепром-Славутичем) – это река славы. В иранском языке исследователь нашел слово «барджасте» – тот, что выделяется среди других. Древние народы действительно могли выделять красивую полноводную речку среди других степных водных артерий. Обратил внимание краевед и на слово «бердыш», «бердинка» – боевой топор. Он был на вооружении стражников, охранников. То есть «берда» – это сторожевой пост для защиты торговых караванов, которые переправлялись через речку.
Исследователь Приазовья Ф. Брун, внимательно изучив средневековые итальянские карты, в районе Берды нашел гидроним Липорта. А в труде «Следы древнего речного пути из Днепра в Азовское море» ученый писал, что река могла получить свое название от тюркского племени берендеев, которое кочевало в Приазовье. На одной старинной карте речка была названа Каяли Берт. «Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви, омочю бебрян рукав в Каяле реце», – читаем мы в «Слове о полку Игореве». Некоторые исследователи эту летописную Каялу отождествляют с нашей Бердой. Тюркское «кая» означает «скала», а «каялы» соответственно – «скалистый». Что ж, древнюю Агару в верхнем и среднем течении нельзя представить без живописных скал, которые в отдельных местах образуют даже каньоны. Не верится, что природа посреди голой ветреной равнины смогла создать такое каменное диво. У тюркского «кая» есть славянский синоним. Это украинский народный географический термин «бердо» – холм, гора. Местность вдоль русла Берды действительно изобилует и скалистыми вершинками, и травянистыми сопками. С горным окружением реки, сформировавшим ее «архитектурный» облик и ландшафтную самобытность, помогают разобраться названия притоков Караташ и Каратюк. Тюркское «кара» – черный. На отдельных участках речка с упорством и стремительностью горного потока весьма решительно прорезает каменистые породы черного цвета.
Отстаивая свое право на приазовские земли, донские казаки в XVIII веке писали, что «в прежние времена наши войсковые табуны на Бердах хаживали». Что же это за Берды? Где они находились? Местные жители до сих пор мелкие притоки реки в самом ее начале объединяют в понятие истока, называя во множественном числе Берды. Российская карта «Театра военных действий 1737 года» показывает четыре речки с названиями, производными от гидронима Берда: Большая Берда, Красная Берда (нынешняя Килтичия), Средняя Берда (нынешняя Обиточная) и Бердинка (нынешняя Лозоватка). В одном из документов того времени есть строки о том, что переговоры между российскими и турецкими военачальниками проходили «при вершине Большой Берды». Кстати, именно по Берде в XVIII столетии проходила граница между Россией и страной Восточный Ногай – материковыми владениями крымского хана.
Встречаясь с морем, Берда растекается по широкой устьевой долине, которую местные называют «лугом». Это гирло и прилегающая к нему низменность являются ландшафтным заказником общегосударственного значения. Во все времена соседство реки и моря привлекало сюда людей. Следы их древних поселений в окрестностях пойменного «луга» встречаются на каждом шагу. В старину местные рыбные и соляные промыслы, куда часто наведывались запорожские казаки, были известны далеко за пределами края.

Река Берда раньше была судоходной. Об этом свидетельствуют упоминания о реке в казацких запорожских хрониках. «Осенью 1616 года Гетман обеих сторон Днепра и всего Войска Запорожского Петро Конашевич Сагайдачный вышел Днепром в Черное море на казацких «чайках» с двухтысячным отрядом казаков. Подошел к Восточному берегу Таврики, где сжег торговый город Кафу (нынешняя Феодосия), а затем, переплыв в южном направлении Черное море, достиг берегов Анатолии, где взял штурмом турецкие черноморские порты Трапезунд (Трапезонд), Синоп, прошел огнем и мечом предместьями Стамбула и вернулся на Сечь через Керченский пролив, Азовское море, Берду и Конку (Конские Воды)».

 

1 день. Выезд из Запорожья поездом Киев-Мариуполь в 4 утра.  На станцию Камыш-Заря прибудем в 8.00.  Подъехав автобусом в село Белоцерковка, начинаем маршрут вдоль Берды, любуясь запорожскими степями, первоцветами, гладью воды и скальными выходами, нависающими над рекой. Для ночевки установим палатки на поляне у реки. Питьевую воду наберем в одном из колодцев села Довбино либо Захаровка.

2 день. Продолжаем путь вниз по течению вдоль реки Берда.  После обеда выходим к селу Радивоновка, откуда уезжаем в Бердянск, к поезду 116 на Киев в 18.00

Стоимость участия в походе - 700 грн

Скидка в размере 10% предоставляется: компаниям от 3 человек; туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.

В стоимость включено:

- услуги инструктора-проводника;
- 3-разовое питание;
- использование общественного снаряжения, медаптечки;
- альбом с фотографиями пройденного похода

Дополнительно оплачиваются: проезды, прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, рюкзак, палатка), медицинская страховка по желанию.

Подать заявки на участие, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:

☎+38(066)4321 870(Viber), +38(068)864 95 04