Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос
Бахчисарай – Ялта 08.03.08 Поход Дата (без учета дороги), общее кол-во дней: 07.03.08- 12.03.08, 6 дней Участники: Дима Панасенко, Света Панасенко, Евгений Ткач, Сергей Пирог, Дима Андрущенко (все до с.Залесного, 09.03.08, 13.35), Таня Пирог, Маша Рябченко, Саша Дёмушкин, Алёша Андрущенко (руковод.) Маршрут: Бахчисарай – Успенский пещерный монастырь – пещерный город Чуфут-Кале – караимское кладбище – обход слева горы Бешик-Тау – развалины городища Кыз-Кермен [радиально] – родник на востоке от с.Предущельное (м/н 07.03.08) – мужской монастырь – церковь Св.Анастасии – пещерный монастырь Качи-Кальон – Алимова балка – южная окраина с.Белокаменного – Змеиная Балка (м/н 08.03.08) – с.Большое Садовое – с.Залесное – с.Хаджи-Сала – пещерный город Мангуп – г.Мангуп-Кале (583 м) – Адым-Чокракская долина – т/с Истоки (м/н 09.03.08) – г.Бабулган – г.Лысая (798 м) – пер.Бечку – г.Ирита-Кая – т/с Ай-Димитрий – ур.Ховалых (м/н 10.03.08) – т/с Чайный Домик – ист.Сары-Узень – Юсуповское озеро – вдп.Серебрянный – Большой Каньон Крыма – Ванна Молодости – Голубое озеро – т/с Бойка (м/н 11.03.08) – т/с Баш-Дере – ист.Куру-Узень – г.Лысая (1275 м) – Таракташская тропа – верх водопада Учан-Су – Поляна Сказок – Ялта. Это мой 5-й поход на 8 Марта, и впервые во все дни стояла такая теплая погода и было безоблачное небо. Единственное место, где в футболке идти было холодно – Ай-Петринская яйла. В Чуфут-Кале мы попали прямо в момент открытия Южных Ворот в 10-00, купив билеты на посещение по 6 грн. Кроме нас, было еще несколько редких посетителей. На Кыз-Кермене я не был, и не знал точно, как туда попасть. В результате, запутавшись в хитросплетениях дорог, мы взяли правее (попали на дорогу на Предущельное), и поняли, где находимся, только когда между нами и Кыз-Керменом путь преграждал глубокий непроходимый овраг с отвесными стенами. Мы пообедали, и, хоть уже было поздно, решили завершить начатое дело и все-таки взять этот неприступный город. Пробирались по кромке обрыва назад, вышли на уже знакомую нам дорогу и только в 1,5 км назад от места обеда обнаружили малозаметный поворот на Кыз-Кермен. От самого городища мало чего осталось – раскопки какого-то фундамента, курган и несколько бывших захоронений в камне. Самого пещерного города нет. Зато открывается прекрасная панорама на Тепе-Кермен, Научный и находящуюся внизу, как на ладони, военную базу, обозначенную на карте-километровке, как пионерлагерь. Ходили мы в футболках,но село солнце, и пока возвратились назад к рюкзакам, жутко замерзли. Хоть я и думал идти дальше через с.Машино и с.Баштановку, но оказавшись на дороге на Качи-Кальон, решили посетить и этот пещерный город. По темноте мы спускались к Предущельному, думая заночевать где-то у р.Качи. Влево на спуске отходила какая-то дорога, я решил идти по ней и мы через 10 мин пришли к стоянке под большим камнем, рядом находился родник. Бывает же такое везение – ночью, в неизведанных краях наткнуться на родник, не обозначенный на карте (нам потом сказали, что это Верхний родник). Так что встреча 8 Марта прошла в довольно неплохом месте. Хоть и недалеко от села, поэтому к 10-00 на поляну подтянулось 2 многочисленных группы отдыхающих, но мы уже уходили. Полюбовавшись обрывами над долиной р.Кача, мы вдоль заброшенного карьера спустились в действующий мужской монастырь, где в скале сооружена пещерная церковь Св.Анастасии. Электричество монастырю дает ветрогенератор на скале над обрывом. У источника мы познакомились с местным мужчиной с внуком, он нас провел в древний пещерный город-монастырь Качи-Кальон и рассказал много интересного. С обрыва над монастырем в долину реки прыгали парашютисты. Реку Качу мы перешли по трубе диаметром где-то 70 см и долго искали тропу, чтоб войти в Алимову балку, дошли аж до с.Баштановки. Тропа, идущая по самому дну балки оказалась малозаметной, но мы успешно вылезли из оврага на левый берег и еще отсюда полюбовались красотой каньона реки Качи. Места эти сильно пострадали от варварского уничтожения можжевельника: множество свежих пней, рядом валяется и брошенное живое дерево, где была отпилена только нижняя часть ствола. По дороге на Змеиную балку мы отклонились вправо и подошли к селу Белокаменному. Уже хотели заночевать где-то в абрикосовом саду на окраине села, попросив воды в селе, но передумали и пошли по темноте дальше. Очень интересной оказалась скала Кубышка – можно сказать, высокий курган среди полей, на вершине которого огромный камень высотой метров 10, залезть на который, не обладая хорошими навыками скалолазания, невозможно. Жаль, что осмотр камня проводили в темноте. Мы надеялись, что в Змеиной балке будет какой-то ручей, хоть в низовьях, но она оказалась абсолютно сухой. Мы заночевали в балке, на поляне с подснежниками, в 500 м от шоссе Бахчисарай-Ялта, а за водой ходили к Речке Бельбек. Впервые я, видимо, пил в Крыму такую не совсем чистую воду. На подходах к с.Залесному мы встретили группу «туристов», которые ехали на ослах. Перед подъемом на Мангуп денег с нас взять не пытались. Было воскресение, и вокруг Золотистого озера жарили шашлыки множество отдыхающих. Мы решили пообедать у родника перед самым плато на Мангупе. Трапезу нам несколько испортил пьяный бродяга, который пытался купаться в роднике и чрезвычайно непрерывно матерился. У развалин мечети Баязида мы встретили кота, живущего на Мангупе. Этот кот приходил к нам на ночевку у родника еще в ноябре 2006 года, ночевал у нас в палатке, а ночью вылез и стащил бутерброды, подвешенные на дереве. К урочищу Истоки мы шли уже по темноте, ориентируясь по шуму речки Быстрянки, берущей оттуда начало. Чистейшая вода лилась большим напором как из каптированного источника с татарскими буквами, так и через верх из подвала глубиной метра полтора, внутри которого и расположен сам источник. После горы Бабулган началась сильная грязь – текли ручьи, а по дороге намесили грязи несколько проехавших машин. Мы с трудом перебирались с одной стороны дороги на другую. Было тепло, и в одном из ручьев мы все решили искупаться. С горы Лысой полюбовались одним из лучших видов Крыма. Хоть высота и небольшая, но обзорность почти 360 град, видно всю Байдарскую и Бельбекскую долину. На перевале Бечку мы обнаружили столб с эмблемой X-Winter - это был КП, видимо здесь была вторая зона соревнований. На подъеме к Чайному домику кое-где попадались снежники, и мы решили заночевать на поляне в урочище Ховалых, используя один такой снежник. Место и особенно костер были какими-то непослушными. Каждый из нас что-то пролил или спалил, я пропалил свой коврик, служивший верой и правдой уже многие годы. Рядом валялось множество костей оленя, и мы решили, что это он нам мстил. Перед Чайным Домиком фотографировались у необычайного бука, КП в Сотке-2006. Дерево действительно очень редкой формы. У стоянки Чайный Домик мы случайно обнаружили горизонтальную пещеру и до конца исследовали ее. В ней множество ванночек с чистейшей проточной водой. Может быть, вода эта течет только весной, а то я слышал, что на этой стоянке воду надо просить на кордоне. Источник Сары-Узень и водопад Серебряный я впервые увидел такими многоводными. Но настоящую красоту мы наблюдади в Большом Каньоне. Сама речка Коккозка не сильно отличалась обилием воды, но источник Пания бушевал на полную мощь. Думаю, расход воды значительно больше заявленных 370 л/сек. Весь поток льется прямо из отвесного карстового колодца. Раньше же пещера была сухой, там даже вкручен шлямбур, а вода вытекала из камней в нескольких метрах ниже. Река Коккозка Девушки долго думали, купаться ли в Ванне Молодости, в результате искупался только Саша. Я тем временем пробрался чуть выше Ванны, чтоб увидеть, насколько непроходим сейчас каньон по низу. Действительно, много воды идет и выше родника, расположенного сразу за Ванной. Осенью же Ванна наполняется из этого родника, выше текущей воды нет. Но все равно, источник Пания дает намного больше воды, чем вся речка Аузун-Узень. Мы вернулись к Голубому озеру и до темноты поднялись на стоянку Бойка. Несмотря на высоту, ночь эта была очень теплой. В предыдущие дни дневная жара чередовалась с морозом ночью. Последний день предстоял быть напряженным. Хотели перевалить через яйлу и спуститься в Ялту, а раньше я не подымался по этому маршруту, и не спускался, тем более месяц назад мы долго искали Таракташскую тропу и не нашли. Поэтому встали в 6-00 (в предыдущие дни вставали в 8.00 и до 10.00 – 11.00 собирались) и с полупустыми рюкзаками пошли довольно быстро. Сама тропа как до стоянки Баш-Дере, так и после кое-где почти неразличима, т.к. завалена прошлогодними листьями и малохожена, но спасает частая старая маркировка. Поразил красотой и мощью источник реки Куру-Узень. Вся вода резко вырывается из-под скалы. Сплошной снег мы преодолели только на самом последнем участке подъема на яйлу, проваливаясь кое-где почти по колено. Сама яйла, в основном открыта от снега, но часто попадаются глубокие снежники. Здесь уже было вовсе не жарко, не смотря на сияющее солнце. К предполагаемому началу тропы пошли напрямую и подошли к уже знакомым обрывам, где так недавно пытались найти ее начало. Тогда пошли к оврагу, около которого в прошлый раз стоял тур, но дно было завалено снегом, и никаких следов обнаружено не было. Это было последняя надежда, иначе надо б было идти на серпантин. Но, подойдя к туру, я понял, что ничего похожего на тропу в овраге нет. И тут случайно мы обнаружили, что тропа от тура действительно идет, но не в овраг, а незаметно петляет среди соснового леса, часто прячась под снежниками. Тогда снег был сплошной, и найти ее было невозможно. Где-то через метров 700 начинается сам спуск с яйлы, без всякого тура или памятника и ничем не выделяющийся. Первый километр был завален снегом, кое-где тропа была малоразличима, но мы уверенно ступали по чьим-то следам. Тропа вывела к верховью водопада Учан-Су. Насколько смогли, мы осмотрели его с обрыва. Не знаю точно, если ли здесь где-то недалеко крутая тропа, позволяющая спуститься к смотровой площадке внизу, но, похоже что нет. А обход – сначала пару часов подъема и спуска по Таракташской, потом час подъема по асфальту. Так что осмотр водопада мы оставили на следующий раз. Зато единственный раз за поход прямо у верха водопада приготовили горячий обед. Потом тропа долгое время идет на подъем. Наши даже забеспокоились, не подымимся ли мы случайно назад на яйлу. И вскоре вышли к уже знакомому нам по прошлому разу низовью тропы, по которой мы по незнанию пытались подняться к водопаду, но нас остановило чувство голода. Решили не уезжать с Поляны Сказок, а насколько возможно, пройтись по Ялте до автовокзала. Но чтоб успеть на самый последний харьковский поезд, пришлось пару километров подъехать троллейбусом №1 до автовокзала. Троллейбус на Симферополь отправился в 19-15, с некоторым запасом до поезда в 22-27. Но мы попали в пробку после Ангарского перевала. Я впервые попал в подобную ситуацию. Видно, впереди была авария, и движение всего транспорта было перекрыто. В результате мы простояли полчаса, но впереди стояли 4 троллейбуса, первый из них отправился больше, чем на час раньше нашего. Но все-таки мы приехали в Симферополь минут за 15, и успели взять билеты.