Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос
Дата (без учета дороги), общее кол-во дней: 01.02.08- 08.02.08, 8 дней
Маршрут: Балаклава – Генуэзская крепость – родник над урочищем Инжир (м/н 01.02.08) [радиально: урочище Инжир 02.02.08] – перевал между Инжиром и с.Резервным – г.Кильсе-Бурун (568 м) – обход военной базы справа по тропе траверсом – род.Демир-Капу-Чокрак – лес на хребте в 200 м от г.Куш-Кая (м/ 02.02.08) [радиально: г.Куш-Кая, 667 м, 02.02.08] – источник у с.Тыловое [радиально: с.Тыловое] – старая батилиманская дорога – хр.Каланых-Кая – г.Каланых-Кая (623 м) – Байдарская яйла – перевал Байдарские Ворота [радиально: церковь Воскресения] – Ай-Петринская яйла – лес на яйле у дороги на Орлиное (м/н 03.02.08) – т/с Мердвень – пер.Шайтан-Мердвен – г.Мердвен-Каясы (856 м) – т/с Дружба – г.Бизюка (927 м) (м/н 04.02.08) – т/с Карадагский лес – г.Тарпан-Баир (1094 м) – г.Спирады (1029 м ) – понад обрывом – т/с Беш-Текне – сосновый лес на яйле (м/н 05.02.08) – кордон Воронцовка – турприют – скала Таракташ – турбаза Кичкине – по асфальтированному серпантину – Поляна Сказок (м/н 06.02.08) [радиально: Таракташская тропа, 07.02.08] – Ялта – вдоль берега по шоссе – Никита
Троллейбус: Никита – Краснокаменка
Тр.ост. Краснокаменка – лес западнее Красного Камня (м/н 07.02.08) – Краснокаменка – северный окраины Артека – Медведь-Гора (571 м) – Партенит – тр.ост Партенит

Мы приехали в Севастополь. Лил дождь, но через час закончился, и потом до конца похода никаких осадков не было и, в основном, стояла ясная погода. В Балаклаве посетили Музей – пещеру для подводных лодок. В начале Балаклавы за нами увязалась собака, и ждала нас полтора часа при музее. Но она только довела нас до окраины города, а там передала вахту другой собаке, которая сопровождала нас двое суток до Тылового. Тропа на Инжир была в раскисшей грязи после продолжительного дождя. Заночевали у родника прямо на дороге, как всегда. Почти все следующие ночевки были просто в лесу, т.к. выше был снег и не нужно было привязываться к родникам.
Среди сосен на Инжире
Утром пару часов полазили внизу у моря на Инжире, дошли на восток до места, где дальнейшее пробирание возможно лишь по крутому склону без тропы. Было очень жарко – разделись до футболок, полежали на пляже и так шли почти до военной базы, последние полкилометра ступая по снегу. Базу обошли справа по узенькой тропе, местами пробирающейся над обрывами и обходя огромные «каменные грибы». Родник Демир-Капу-Чокрак действует, в диком состоянии (раньше была трубка, ее вымыло), а летом был совсем пересохший. В с.Тыловое зашли за продуктами, и наша собака решила там остаться.

По хребту Крыло Дракона


Дальше прошли весь хребет Каланых-Кая, он же Крыло Дракона, и он же Скалы Ласпи. Это одна из самых экстремальных троп в Крыму. Местами ширина гребня сужается до 30 см, и с обеих сторон крутые склоны. На этом хребте раньше мы встречали большое стадо диких коз. Человеческих следов сейчас почти не было, но постоянно мы шли по следам различных животных, которых было различное множество – копытные размером с копыто лошади (но парнокопытное), и лапы зверей размером с волка. Температура даже ночью была 0… +1 град, снег таял, дороги были залиты водой. Снег на Байдарской и в западной частях Ай-Петринской яйлы лежал только местами, в районе Мердвеня – около 10 – 15 см, а в районе Ай-Петри – 30 см. После горы Мердвень-Каясы, точнее больших «баскетбольных щитов»-отражателей дорога превращалась в узенькую извилистую тропу, и мы ее не нашли, тем более в этот день был сильный туман. А блукать среди воронок этой части Ай-Петринской яйлы – дело гиблое. Поэтому вернулись назад и обошли севернее через г.Бизюка и Карадагский лес. В этом районе – огромное количество следов, в основном, олени и кабаны. После т/с Карадагский Лес начались человеческие следы, но через метров 200 свернули в лес влево. Мы решили идти по ним, думая, что выведут на г.Тарпан-Баир. Но они окончились у пещеры, т.е. это были спелеологи, и мы подымались на гору без тропы. С Карадагского Леса Тарпан-Баир кажется хребтом, хотя на самом деле это край Ай-Петринской яйлы, и редко посещается туристами. Тропы, идущей от горы Спирады до Беш-Текне мы также не нашли (точнее, она не выделяется из-под снега) и продирались через кусты по-над самими обрывами.

Обрывы Ай-Петринской яйлы

Из военной части Беш-Текне, оказывается, воду зимой не вывозят, и она создавала впечатление полностью заброшенной. Однако из-за шлагбаума со свежей табличкой «Стой! Часовой открывает огонь на поражение без предупреждения!» вышел солдат срочной службы (он там служит вдвоем с таким же коллегой) и даже предлагал у них ночевать. Однако мы еще прошли час и заночевали в сосновом лесу. А солдат еще пару километров сопровождал нас на лыжах – встречал коллегу, который ходил за продуктами.

На Ай-Петринской яйле


С яйлы хотели спуститься по Таракташской тропе, долго ее искали, но не нашли. Точнее, скорее всего, нашли ее начало – тур и начало оврага, но все было завалено снегом, туда шли следы и через 50 метров возвращались назад. Мы не рискнули спускаться таким образом. Покружляли немного по-над обрывами и пошли спускаться по асфальту. Подвез нас на жигулях работник горноспасательной службы последние 5 км до Поляны Сказок. Он рассказывал, что нужно обязательно регистрироваться, можно просто по телефону, в горноспасательной службе. Это бесплатно. В отличие от регистрации в КСС, причем в случае чего работы по поиску КСС переваливает на горноспасателей.
Утром посетили зоопарк – в 9 утра там ходили одни рабочие и билетов никто не продавал и не проверял. Хотели сходить на вдп.Учан-Су, долго шли по Боткинской тропе, но я сильно сомневался, выйдем ли к водопаду или же вообще лезем на яйлу (тропа шла серпантином вверх), к тому же сильно хотелось есть (продукты кончились еще вчера вечером), поэтому решили возвращаться в Ялту. По берегу прошли до Никиты, однако вдоль моря шли только в самом начале – потом приходилось обходить грузовой порт и санатории. При такой заселенности берега ночевку у моря пришлось отменить и перенести на Красный Камень, куда мы и подъехали пару остановок на троллейбусе. Заночевали в лесу за прудом с родниковой водой из трубы на западе от Красного Камня.

На Медведь-горе


От троллейбусной трассы до Медведь-горы решили срезать по виноградникам, в результате сильно спустились вниз и вправо, еще и попали на территорию крутого отеля. Поднялись по «пионерской тропе» на вершину. На южных склонах горы уже цветут подснежники, а через месяц вся поверхность горы будет покрыта ими. У Медведь-горы есть коварная опасность, о которой нас предупреждали двое независимых местных. Красная маркировка «пионерской тропы» идет через вершину и начинает спускать по южному склону. Доходит до камня с крестом и резко заканчивается (возможно, тут был какой-то храм). Туристы, начинают лазить по склону, искать тропу дальше. Некоторые, не найдя маркировки, возвращаются наверх, а упорные лезут дальше вниз, зависают на обрывах и некоторых приходилось снимать вертолетом. Мы тоже чуть полазили в поисках и вернулись. Потом все-таки нашли тропу на Партенит – она никакой маркировки не имеет.
В Партените наблюдали сильный морской прибой – волны до метра в высоту, периодически заливали весь пляж шириной метров десять. Несмотря на плюсовую температуру, было жутко холодно (сырость и ветер), в отличие от мороза на яйле, где холода как-то не чувствовалось.

Алексей Андрущенко 2008