Пещерные города – одна из особенностей крымского рельефа, созданная человеком и свидетельствующая о давней богатой истории полуострова. Туристам предлагают тематические туры по Крыму, связанные с посещением пещерных городов и монастырей. Мангуп-Кале – самый большой пещерный город в Крыму, руины которого сохранились в Бахчисарайском районе, возле села Ходжа-Сала на высоте 583 м. Собственно «мангуп-кале» в переводе с турецкого означает «разрушенная крепость». Так османы после пятимесячной осады прозвали крепость поздневизантийского города Феодоро одноименного княжества, которая находилась на этом месте. До византийцев на Мангупе жили скифы в III веке, затем аланы и готы, потом хазары. До 1774 года турки жили в завоеванных пещерах, последние обитатели – караимы – покинули город в 1790 году.
Сейчас на плато Баба-Даг сохранились стены цитадели, линии оборонительных сооружений, главные ворота, развалины дворца 1475 года, караимское кладбище, остатки наземных и пещерных храмов, в том числе мечети, христианской церкви и синагоги-кенасы. Плато, на котором строился город, представляет собой четыре мыса, вытянутых параллельно друг другу по направлению к Бахчисараю. Самый восточный мыс сохранил больше всего построек, он называется «Тешкли-Бурун», то есть «дырявый» из-за большого количества пещер.
На Мангупе сохранились два родника, которые питаются карстовыми водами. Говорят, что когда-то в городе было много фонтанов, сохранилось лишь два источника. Однако возле других пещерных городов уже давно нет ни одного источника.
Посещение Мангупа входит в список самых популярных туров в Крыму. С весны до осени в этих местах много туристов. Многие устраивают здесь многодневные лагеря, проводят эзотерические фестивали. В разгар сезона по обилию посетителей пещерный город напоминает рынок. Лучшее время для посещения Мангупа все-таки середина весны или конец сентября, когда погода в Крыму еще благоприятствует путешественникам, но основная масса туристов уже успела покинуть эти места.
Поход на Мангуп – это небольшая прогулка, без особо утомительных подъемов, которая займет полдня, может быть, немного больше, в зависимости от программы. Отправной точкой обычно считается село Залесное, куда можно добраться самостоятельно.