02.03.13
Все началось с того, что еще в Киеве мы почему-то первый раз в жизни опаздывали на поезд – забежали в последнюю минуту не в свой вагон, но, слава Богу, успели и … начали свой путь в первый поход! /Кстати мы – это я – мама Анюта, мой сын – Костя 12,5 лет отроду и мой муж – Санька./ В нашем вагоне было чрезвычайно жарко, может поэтому нам в 4-30 утра показалось, что в Симферополе не намного теплее, чем в Киеве.
После 2-х часов ожидания на неприветливом симферопольском вокзале наконец начался сбор группы во главе с инструктором-руководителем Сергеем Тимченко. Поскольку мы брали напрокат рюкзаки, пришлось в спешке на вокзале перепаковывать вещи. Порадовало и удивило то, что общего запаса питания на каждый рюкзак было совершенно немного и несли практически только свои вещи.
Далее пришлось мерзнуть в ожидании электрички на Бахчисарай. Ждать пришлось долго, т.к. одну отменили, а следующая через 2 часа. За это время немного раззнакомились с руководителем и еще 2-мя ребятами, которые шли с нами.
Наконец дождались и поехали. В электричке случился первый перекус , что тоже очень порадовало. Потом дружно решили пропустить платную экскурсию в Ханский дворец и подъехать на маршрутке. Сказано – сделано! Вышли, на мой взгляд, в каком-то заброшенном сельском горном поселении, на конечной.
После недолгого, но на первый раз показавшимся тяжелым, подъема, мы подошли к Свято–Успенскому мужскому монастырю.
Поразило то, что службу здесь проводят еще у подножия монастыря, у святых икон, что на улице. Поразило, что снаружи скалы находится только каплычка- часовенка- вход, а сам храм и кельи находятся внутри скалы в пещерах.
Очистив душу и тело святой водой из источника, что у подножия монастыря, нам заметно полегчало, и мы двинулись дальше в путь.
Как ни странно, но никто из нашей группы не распечатал и не запомнил маршрут, а инструктор загадочно умалчивал все, что касалось дальнейшего пути, поэтому спуски и подъемы, а также прекрасные неописуемые виды, встречавшиеся на нашем пути – все было для нас сюрпризом! Пройдя через монастырские строения и известняковые копальни, мы вышли на дорогу с видом на гору – крепость Чуфут-Кале. Тут инструктор организовал привал и дал нам время подняться на экскурсию без утяжеления, т.е. без рюкзаков и мы побежали.
Оказывается, этот пещерный город так сохранился, потому что подступы к нему невероятно извилисты и снаружи даже не скажешь, что тут есть город- крепость, а вход спрятан за несколькими ярусами серпантина с гротами и малыми пещерами.
Проходя по этим мощеным дорожкам и заглядывая в пещерные укрепления и бойницы, я невольно перенеслась на много веков назад.
Нафотографировавшись, нагулявшись и налюбовавшись чудесными видами, мы довольные вернулись к инструктору. Он нас тут же порадовал вкусной и питательной шоколадкой, дал еще 5 минут передохнуть и мы двинулись дальше.
Дальше нас ждал подъем, который опять показался нам тяжелым, дойдя до таблички, гласящей, что мы подошли к «древнему караимскому кладбищу», мы присели отдохнуть.
Я искренне надеялась, что у меня будет примерно полчаса отдыха, пока остальные ребята будут любоваться древними надгробиями – не люблю я это дело и идти туда не хотела. Но … оказалось, что отвертеться у меня не получится – дальнейший наш маршрут как раз проходил по территории этого древнего караимского кладбища.
Я закусила губы, зажмурила глаза, крепко сжала руку мужа и пошла. Оказалось все не так страшно – древние надгробия почти все одинаковы и надписи на них не разборчивы. Тут я услышала восторженный окрик сына, и мы все обратили внимание на спрятавшиеся между могилами подснежники.
Мы – «киевские дети асфальта», впервые увидели как по-настоящему растут подснежники, т.е. не пучками-букетиками и не из рук бабушек в переходах J.
Немного передохнув, мы опять двинулись в путь и опять наверх. В ответ на наши вздохи и возмущения инструктор сказал, что мы идем к «Очень Красивому Месту» нас это не особо успокоило, но деваться было некуда и мы пошли дальше. Вышли действительно на Очень Красивое Место:
открывшиеся нам виды поражали воображение – со всех сторон горные массивы, внизу чудная долина, вдалеке заснеженная Ай – Петри, изображение которой не удалось зафиксировать ни одному, даже самому модному объективу нашей группы, с другой стороны Тепе – Кермен и Кыз – Кермен.
Инструктор рассказал нам красивую легенду этих похожих между собой гор, показал в глубине долины военно-морские склады, обратил наше внимание на пос. Научное и купола обсерватории в нем.
Тут нам сообщили наконец о дальнейших действиях – нам предстояло спуститься и пройти по долине, подойти к подножию горы Тепе – Кермен и там разбить лагерь на ночевку.
Мы радостно потрушивая рюкзаками побежали вниз , но недолго радовались спуску – инструктор произнес странную и непонятную фразу: «Подтягивайтесь все – сейчас будем сбрасываться». Мы, ничего из этой фразы не поняв, подтянулись всеже. Через минуту мы понемногу начали доганять что такое сбрасывание – оказывается это очень крутой спуск, в подробности вдаваться не буду, но этот спуск оказался не намного легче, чем подъем.
Наши усилия на спуске были вознаграждены небольшим привалом, после которого инструктор предложил нам подняться на склон скалы - крепости Тепе – Кермен без рюкзаков, что мы и сделали. Подъем уже привычно оказался нелегким – крутым и по размокшей, скользкой земле.
Поднявшись на этот склон вся группа как-то застыла, залюбовавшись великолепной далью.
Так можно было застыть надолго, но… Только я хотела забраться на саму скалу, как один из наших ребят заметил, что с той стороны, откуда мы пришли надвигалась чернота и дождь. Мы бегом спускались спасать нашего инструктора и вещи.
Руководитель ждал нас уже с клеенчатыми накидками наготове, дождь уже начинался и тут. Мы быстро облачились в клеенки и стремительно двинулись к месту ночевки. Стремление наше постоянно утяжелялось прилипающей к ботинкам грязью и текущими под ногами ручейками, капающей на нос водой и всеобщей промозглостью!
Хочу сказать, что непогода в горах доставляет больше неприятностей, чем в городе, где тебя ждет или теплый транспорт, подземный переход, а еще лучше сухой, обогретый дом с горячим чаем и любимым пледом. А тут, под открытым небом всем нужно действовать слаженно и быстро. Так быстро, что даже нет времени задуматься о том, что происходит и как это неприятно.
Вот и мы, прибыв на место - тур. стоянка «Сарабей», очень быстро ставили наши палатки, стараясь не дать им намокнуть. Руководитель, как волшебник с лампой (газовой), каким-то образом приготовил горячий ужин, который во время холодного дождя оказался самым вкусным ужином на свете!
После ужина все разбрелись по своим палаткам в надежде наконец согреться. Не знаю как кому, но лично мне это не удалось. Я ворочалась, натягивала шапку на глаза и уши , практически герметично застегивала спальник, поближе прижималась к мужу и сыну. Но ничего не помагало. Позже инструктор объяснил, что наша палатка и спальник, к сожалению, рассчитаны только на лето. Зато мы узнали, что означает отметка на снаряжении «температура комфорта» и «экстремальная температура». На наших спальниках экстремальная написана «-3», на улице ночью было где-то так же. Так вот – экстремальная температура – это ОЧЕНЬ холодно!
03.03.13
Утро нас встретило еще большим морозом и снегом, которого за ночь выпало около 5-ти см! Наша палатка смерзлась с тентом и мои влажные салфетки, которыми я по утрам умываюсь тоже замерзли внутри палатки. Я вообще, честно говоря, не хотела вылазить из спальника никогда – холод пробирал до костей. Но…
Руководитель группы, решив одновременно и разбудить меня и помочь очистить палатку, начал снаружи ее трусить от снега, от чего на меня внутри начало капать! Спасло то, что к этому времени я уже услышала потрескивание дров в костре и поняла, что согреться смогу только там.
Выйдя из палатки я увидела веселую утреннюю суету наших мальчиков – кто у костра, кто вещи собирает, кто палатку, кто бутерброды нарезает…
Мы опять позавтракали горяченьким, и собрались в путь.
Меня шокировало заявление инструктора, что надо одевать в путь мокрые замерзшие кроссовки! «Меня, - говорю, - мама не учила в мокрой обуви ходить», но как оказалось – моя мама просто не знала, что значит слово «ходить»! Одев мокрую обувь перед самым выходом, т.е. когда все уже собрано и осталось только взять рюкзак на плечи и пойти, я через минут 10-15 обнаружила, что мне вполне комфортно и уже не холодно. Рюкзаки от влаги потяжелели, наверное поэтому инструктор выбрал более пологий путь и в основном по трассе.
Спокойно двигаясь по асфальтированной дороге, мы уже стали привыкать к темпу и окружающим нас видам, даже перестали доставать фотоаппараты каждые 20 м. Пройдя населенный пункт «Кудрино» и «Машино»…
… наш инструктор остановился и обратил наше внимание на то, что справа от нас в, ничем неприметной на первый взгляд, известняковой скале…
… находится монастырь, который по маршруту мы должны посетить.
Руководитель объяснил нам, что мы можем потратить время на его посещение, перечислил места, которые там можно увидеть и заключил, что тогда мы, скорее всего, не успеем вовремя подняться и просушить наши мокрые палатки и вещи, которые все еще утяжеляли наши рюкзаки. Было удивительно и радостно от того, что на второй день похода руководитель начал с нами обсуждать дальнейший путь и «как бы» брать во внимание наше мнение о дальнейшем маршруте.
Итак: Качи-кальон – пещерный монастырь, возникший в VIII—X веках внутри скалы, состоящий из множества отдельных гротов и пещер, что служили кельями для монахов. Внешне скала, по своим очертаниям напоминает огромный корабль, на носу которого силами природы «начертан» крест, отсюда название «Качи-Кальон» — Крестовый корабль. Отличается тем, что в образовавшихся от дождевой воды «ваннах», монахи организовывали купания и соответственно они считаются святыми; также на самом верху скалы (выс. около 140 м) в большом гроте имеется источник святой Анастасии, вода в котором считается целебной.
Самое удивительное, по моему субъективному мнению, в этом монастыре – это дерево груши, которое растет и плодоносит на краю отвесной скалы, на выходе из большого грота, что обозначает место нахождения монастыря.
Запечатлев эту красоту с разных ракурсов, мы, не очень спеша – что тоже очень радовало, двинулись дальше – к сухим вещам J.
А дальше нас ждал переход речки, порадовало, что по мостику. Но этот мостик оказался узковатым для рюкзака моего мужа, который там благополучно порвался,
что привело к незапланированному привалу на ремонт и перекусу. Рюкзак впрочем довольно быстро «вылечили», руководитель полакомил нас собственноручно сделанной колбасой (вяленое мясо) и мы двинулись дальше сквозь фруктовые сады к подъему, который поразил (наше воображение новичков) своей крутизной и сложностью. Было очень скользко после вчерашней непогоды, спасало только, что инструктор на этот раз не задавал быстрый темп. К тому же только на этом подъеме я сообразила насколько туго нужно затянуть набедренный ремень рюкзака, чтоб снять вес с плечевого пояса. Проделав нужные манипуляции с поясом у себя и всего моего семейства, двигаться стало немного легче. Поползав еще по отвесным лесным тропкам, мы выкарабкались (почти на четвереньках) из-за крутизны подъема…
… на место, которое инструктор назвал «навес», хотя небольшая табличка – указатель гласила «родник». Это было место стоянки туристов на случай непогоды. Под отвесной скалой было оборудовано нашими предшественниками кострище и скамьи из бревен. Тут мы присели передохнуть и послушать «туристические байки» от инструктора – по всему было понятно, что для него это место со многими событиями связано.
А мой ребенок тут нашел свой первый трофей – большой (длинной около 10 см) зуб, возможно кабана, но домой он его забрал J.
Пройдя мимо красивого горного родника и получив указания - где и сколько впоследствии набирать воды, мы начали опять карабкаться наверх.
Выползли наконец на освещенную весенним солнцем поляну, где табличка гласила «м/с Алимова балка».
Тут я пережила первый инструкторский прикол – войдя в заговор с моим мужем, который шел впереди меня, за руководителем, они мне грустно сообщили, что еще подниматься около получаса! Я расстроено вздохнула и пошла опять за их спинами, которые привели меня и остальных ребят на чудесную оборудованную опять же кострищем, лавками - бревнами и столами туристическую стоянку.
Светило и даже пригревало солнце. Мы радостно разбрелись по окрестности и каждый искал для себя поуютней место чтоб отдохнуть. Тут я вспомнила о своем блокноте, где делала записи для обещанного отчета, достала его из рюкзака даже ручку нашла, но – не хотелось ничего писать, да и не моглось – руки дрожали, все тело покрыла какая-то усталость, а в голове только две мысли – «я дошла, я это сделала!» и «Какая же все-таки красота и благодать!». Так, не найдя в себе сил сейчас писать, я отложила блокнот на благоприятное для писанины время – перед сном и попыталась просто отдохнуть. Не все успели это сделать, как руководитель сообщил, что солнце здесь переменчиво и скорей всего ненадолго, так что если мы хотим высушить свои вещи – это надо делать сейчас! Чем мы все в спешке и занялись. Украсив все деревья и кусты своей снарягой и вещами,
отдохнуть опять не удалось, т.к. уже была пора идти за водой и дровами. Быстро определив, кто чем занимается мы радостно взялись за дело.
Ведь светит солнце, поют птички, вокруг, горы, растения – цветочки! Мы за этим сюда приехали, добрались, выкарабкались, доползли…Что может быть лучше?!?!!
Лучше может быть только приготовленный на костре нашим руководителем горячий обед - в жизни не было вкуснее каши! Хотя в жизни (не туристической) я вообще перловку не ем – парадокс, не правда ли?!
Не успев покончить со своими увесистыми порциями обеда, мы, по совету Серёжи – инструктора, отправились фотографироваться на фоне гор и Качи-кальона.
Когда вдоволь налюбовались этими красотами, Сергей сообщил нам, что если пойти по той тропе, успеете «словить закат». Мы конечно, не долго думая, побежали ловить… Но, не по той тропе. В-общем долго бегали, искали, по дороге сквозь пробел в деревьях и кустах я его увидела – огромное красное светящееся Солнце! И оно от нас уходило – не успели мы ни найти нужную тропу, ни «словить закат», но зато нашли удивительный вид на Бахчисарай (из которого пришли сюда) с озером – водохранилищем.
Потрясающее захватывающее дух сумеречное сияние над городом, которое не смог зафиксировать ни один из наших объективов L.
По возвращении к нашему лагерю, который, кстати сказать, мы поставили еще перед обедом, т.к. оказывается нашим вещам, чтоб высохнуть понадобилось всего чуть меньше часа, нас усадили «за круглый стол» для проведения «вечера знакомств».
Наконец-то мы поподробнее узнали, кто же идет с нами в группе. Хотя честно говоря и узнали много интересного друг о друге, но я не представляю как можно свою жизнь рассказать за 15 – 30 минут и что главное надо выделить.…Но как-то с помощью друг друга и взаимных вопросов мы справились. К концу посиделок уже все замерзли и зевали, поэтому начали быстро собирать забытые на кустах для просушки и уже покрывшиеся инеем вещи. Ребята ушли в инструкторскую палатку. А я с мужем по науке, полученной от Серёжи, пытались согреть вторую бутылку воды, которая ночью должна была меня согреть.
Оказывается – если взять плотную (желательно коричневую) пластиковую бутылку, набрать в нее воды без единого пузырька воздуха, плотно закрыть и бросить в раскаленные угли кострища, переворачивая на протяжении минут 20-ти , можно нагреть это дело до градусов 50-ти!!! И тепло, к тому же, держится до утра!!!
Но… меня это тоже не спасло L. Бутылку – обогреватель у меня стырил ребенок и обнявшись с ней, как с родной, проспал всю ночь, а я опять мерзла и ворочалась.
04.03.13
Холодно блин! Я опять не хотела покидать спальник, опять хотела поднять бунт и не вылазить из палатки… Но – опять вмешался руководитель группы, который любезно предложил мне свой теплый пуховик, погреться, что меня и подкупило покинуть свое «нагретое» место. Первое, что я вымолвила, появившись из палатки, было: «Я вся помятая, опухшая, замёрзшая и у меня болят все бока!» Но почему-то эта фраза не произвела должного эффекта на суетящихся вокруг мужчин, и мне пришлось, молча приходить в себя с чаем у костра отогреваться. Сегодня солнышко не радовало нас своими лучами, иней не сходил с вещей. После завтрака опять начал накрапывать мелкий снежок, почти незаметный, но тоску наводил на всех, опять мокрые тяжелые вещи в рюкзаках – утро повторялось L.
Порадовало только сообщение инструктора, что хоть сегодня и предстоит самый длинный переход около 12 км, но дорога в-основном будет или вниз или по-прямой. Жаль было расставаться с теплой и уютной «Алимовой балкой», которая в каждом из нас оставила незабываемые и только свои личные впечатления. Все равно пришлось покинуть это во всем прекрасное место.
Выйдя из лесной чащи на нечто напоминающее, воспетую когда-то народом, широкую украинскую степь, мы ощутили истинное восхищение от непредсказуемости нашей природы и… пронизывающий степной ветер.
Который все же не поубавил в нас энтузиазма благополучно пройти весь, назначенный на сегодня, маршрут. После ветреной равнины мы опять вошли в уже привычный и уютный, благоухающий весной лес. Путь наш лежал по «Змеиной балке».
Крым
Карпаты
Сплавы по рекам
Турция
Балканы
Кавказ
Походы по Украине
Походы по России
Зарубежные походы
Сплав на байдарках
в Запорожье
Карта сайта