Жовковский замок - памятник архитектуры. Он расположен на берегу речки Свинья в центре старинного городка с названием Винники, известного с 1242 года. В конце 16 века коронный гетман Станислав Жолкевский начал возведение замка, пригласив итальянского архитектора - знаменитого Павла Счастливого. В возведении замкового комплекса участвовали также архитекторы Павел Римлянин, Амброзий Благосклонный. Архитектурный стиль построек – ренессанс и барокко.
В плане замок имеет квадратную форму с четырьмя трехъярусными краеугольными башнями. Замковый двор сформирован четырьмя корпусами, по центру северо-восточного здания была возведена четырехъярусная надвратная башня. В окрестностях замка постепенно вырос город, который стал носить название Жовква (Жолква). После того, как Станислав Жолкевский пал в битве с турками, владельцем замка в Жовкве становится Иван Данилович, муж дочери Жолкевского - Софии. Их внук Ян Собеский III, польский король, стал перестраивать замок под свою резиденцию. К фасаду дворца пристраивают портик, вдоль дворового фасада галереи. Боковые фасады становятся двухэтажными. Производится укрепление земляными валами. Это был пик расцвета города и замка. Здесь чеканили серебряные монеты на единственном монетном дворе в Украине.
Во времена войны со шведами, в 1706 году, в замке разместился штаб русской армии, проживал царь Петр I, был разработан Жовкевский план победы над врагом.
В 18 веке замок переходит Радзивиллам, литовским магнатам, а в конце века комплекс замковых построек они продали с аукциона. Новые владельцы стали разбирать часть здания, исчезла роскошная парадная лестница, украшенная скульптурными изваяниями Жовкевских. Не сохранились западная башня и часовня.
При большевиках в замке находились застенки и кабинеты работников НКВД, ведущих непримиримую борьбу с «бендеровцами» и «врагами народа». Позже в помещениях замка размещались школа, районный суд, даже жилые квартиры. Возле замка в 1932 году архитектором Б. Виктором были возведены городская ратуша и Глинские ворота.
В начале 60 годов прошлого века, когда «национализм» был побежден, над ратушей вдруг взвился желто-голубой флаг. В город намеревались ввести войска и бронетехнику, но ширина ворот не позволяла танкам проехать. Решение взорвать ворота не удавалось выполнить – заложенная взрывчатка не срабатывала. Только под утро их удалось разрушить. В настоящее время Глинские ворота восстановлены по старым фотографиям.