Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Этот маршрут охватывает многие популярные места центрального Крыма. Чистейшие горные реки, множество ручейков, водопады, пещеры, развалины древних храмов, высокие вершины – все это мы сможем увидеть во время похода.

Июнь – привлекательное для многих туристов время для совершения пеших походов. Отсутствие августовской жары и ранневесеннего холода, длинный световой день, массовое цветение различных цветов позволит сполна насладиться красотами крымской природы.

Поход по силам и новичкам – дневные переходы не очень большие, сложных участков и затяжных подъемов на маршруте почти нет. Однако, как и в любом походе, предоставляются случаи проверить себя на выносливость.


Маршрут похода: с. Перевальное – Малиновый ручей – Долгоруковская яйла – река Бурульча – овраг Ауджиклы – пещера Аджи-Коба – Караби-яйла – г.Терпи-Коба – Су-Ат – водопад Джур-Джур – разв.монастыря Св.Андрея – род.Ай-Лия – водопад Гейзер – Каменные грибы Сотеры – Алушта.

 

1 день. 16.07.2012  Малиновый ручей, Долгоруковская яйла, Партизанская поляна

 

 Встреча на вокзале Симферополь до 9 утра. Распределение продуктов и общественного снаряжения. Переезд троллейбусом в Перевальное.

Пройдем развалины крупной военной базы и начинаем подъем по лесу вдоль Малинового ручья. Впрочем, малины тут нет, но огромные буковые деревья над тропой завораживают. Воды можно будет напиться из нескольких родников на тропе. Первый подъем в походе всегда самый трудный. Но все преодолимо – через пару часов мы на Долгоруковской яйле – царстве трав и цветов.

 

Проходим мимо памятника на высокой скале имени Клавы юрьевой – места эти во время Отечественной войны были ареной интенсивных боевых действий и партизанского движения. На ночлег расположимся в лесу у родничка.

 

 

2 день. 17.06.2012. Курган Славы, Зуйские леса, река Бурульча.

 Продолжаем путь по Долгоруковской яйле на север. Яйла долгое время была закрыта для посещения – на ней располагался полигон близлежащей военной части. Сейчас тут можно встретить пасущиеся табуны лошадей.

 

Выходим к большому памятнику – кургану Славы. Сам памятник начинали строить туристы, пастухи, лесники и школьники, принося сюда по камешку. Так выросла груда камней, легшая в основу Кургана Славы. Впоследствии ее довели до логического завершения. Памятник выполнен в виде белой звезды, которая видна практически с любой точки Долгоруковской яйлы

 

 

Надпись на памятнике

Насыпают курган без ковша. Без лопат.

Он с могилки солдатской по горсточке взят.

По слезинке у вдов. По кровинке из ран.

А смотрите какой вырастает курган.

 

Входим в один из самых больших по площади и наименее посещаемые лесные массивы – Зуйские леса. Раскинувшиеся они между Долгоруковской и Караби-яйлами. В годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли.

О событиях войны нам будут напоминать многочисленные памятники и остатки боеприпасов рядом с ними.

 

Спускаемся к речке Бурульче. Для переправы на другой берег придется искать бревно или строить «плотину» из камней.

 

Пройдя вдоль реки, переходим на один из ее притоков – Су-Ат. Здесь, в глубоком ущелье, где спешит на свидание со своенравной Бурульчой приветливый Суат, у журчащей воды и расположимся на вторую ночевку.

 

3 день. 18.06.2012. Овраг Ауджиклы, пещера Аджи-Коба, Караби-яйла, гора Кара-Тау

Поднимаемся далее вверх по течению Су-Ата, и переходим на приток - ручей Ауджиклы. Он течет в глубоком овраге, вода спадает водопадами со множества уступов. Места довольно дикие – туристы редко заходят сюда. Так мы, карабкаясь по тропинкам, обходящим водопады, поднимаемся все выше к Караби-яйле.

 

 

На обрывистом склоне яйлы – пещера-грот Аджи-Коба. Археологические находки позволяют предположить, что и Аджи-Коба была пристанищем неандертальца. Десятки тысячелетий Аджи-Коба была жилищем человека. Во все времена служила она пристанищем охотников. Возвращаясь с охоты, первобытный человек издалека видел дым костров, день и ночь горевших в гротах вблизи пещеры. Там его соплеменники шили одежду и расщепляли кремень, размышляли о жизни, надеялись и мечтали...

 

И вот мы на самой большой яйле Крыма – Караби. Это бескрайне море карстовых воронок, с высоты напоминающих лунную поверхность. Во многих из них спрятаны карстовые пещеры – они очень глубоки, имеют вертикальный вход и доступны только спелеологам со специальным снаряжением. Тут, на высоте, весна еще может совсем слабо проявлять себя.

 

Пересекая яйлу, мы подойдем к возвышенному массиву, которой называют Верхним плато Караби с высшей горой Кара-Тау (1220м) С этой вершины нам представится возможность, в случае хорошей погоды, полюбоваться всей красотой яйлы.

Ночуем в районе истоков уже известной нам речки Су-Ат.

 

 

4 день. 19.06.2012. Водопад Джур-Джур, храм Св.Андрея

Здесь, на самой высокой стоянке в походе, отмечаем праздник 1 Мая. Полдня у нас – затяжной спуск в ущелье Хапхал, к знаменитому водопаду Джур-Джур – 12-метровый водопад является самым мощным в Крыму. На обед расположимся в стороне от натоптанных множеством посетителей троп. Пока будут готовиться бутерброды, можно будет радиально сходить на осмотр водопада.

 

Задерживаться в этом раскрученном и многолюдном месте не будем – поднимаемся по тропинке, вьющейся по южным склонам Демерджи-яйлы.

Выходим к источнику, рядом с которым – руины храма Святого Андрея. По преданию, здесь проповедовал Св. Андрей Первозванный. Здесь многие жители Таврики приняли христианство. В средние века над источником была церковь, в честь Св. Андрея, развалины которой сохранились до наших дней. Водосток источника был забран в каменную галерею-туннель, расположенную под церковным алтарем. Монахи жившие в этих местах не только молились, но и выполняли функции «Водоканала», т. е. ухаживали за источниками, строили каптажи, арыки, регулировали раздачу воды близлежашим селениям.

 

К вечеру подойдем к следующему источнику – Ай-Лия, где и разобьем бивак.

 

 

5 день. 20.06.2012. каньон реки Сотера, водопад Гейзер, Каменные грибы

 

 В последний день у нас еще один интересный объект – каньон реки Сотера.

 

Очень интересен тот факт, что река в разных частях течения имеет разные названия. Это объясняется особенностями местности и переменчивым характером реки, а также населенности реки в прошлом разными народами. В своей верхней части реки течение называется Джурла, среднее течение носит название - Алака, нижнее  называется Сотера. На своем пути река образует множество водопадов. Самый большой из них – Гейзер. Падающая вода попадает в небольшой уступ-ванну и подпрыгивает. Создается впечатление, что она вырывается вверх.

 

Осмотрим памятник природы «Каменные грибы». Когда-то их «шляпки» — плиты конгломерата — лежали на поверхности. Потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая «ножки» грибов и, таким образом, два из них достигли высоты 5-7 метров.

Спускаемся к морю. Здесь, в километре от берега, профессор Н. А. Головкинский в 1893 году обнаружил остатки мамонта.

К обеду выходим на морское побережье. Отсюда прямо по пляжу около 2 часов ходьбы до Алушты.

 

 

 

Стоимость участия в походе 580 грн.

 

 

Скидка в размере 10% предоставляется компаниям от 4 человек, туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.

Дополнительно 5% скидка тому, кто пообещает написать отчет о походе (3-4 листа).

 

 

В стоимость включено:

 

 - проезд из Симферополя к месту старта;

- регистрация в контрольно-спасательной службе;

- 3-разовое питание;

- использование общественного снаряжения, медаптечки;

- услуги инструктора-проводника;

 

Дополнительно оплачиваются: проезд до Симферополя и после окончания похода в Алуште, посещение платных природных достопримечательностей – водопада Джур-Джур и других ( около 25–40 грн),  прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, рюкзак, палатка),  медицинская страховка по желанию.

 

Подать заявки на участие, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:

 

+38 (066) 4321 870, +38 (068) 864 95 04

 

Маршрут похода на карте

Для уменьшения и увеличения масштаба карты пользуйтесь клавишами CNTRL и SHIFT слева