Вместо предисловия
Хочу поделиться впечатлениями и мыслями по поводу пройденного пешего похода в начале августа 2014 года.
Информация описана преимущественно с технической точки зрения и может быть полезна руководителям организованных туристических групп, задумавших пройти полный пеший, либо часть представленного маршрута по Мармарошскому и Черногорскому хребтам.
Сразу оговорю некоторые факты из подготовки к пешему походу. Так как представленное путешествие предполагалось, как категорийный пеший второй категории сложности, подготовка была соответствующая, а именно с целью максимального снижения переносимого веса все продукты питания были максимально облегчены путем уменьшения содержания влаги, использования сверхлегкой тары, а так же прессование с целью рационального распределения веса в переносимых рюкзаках.
Проведение похода предполагало прохождение по приграничной территории, а именно граница Украины и Румынии от приграничного поселка Деловое до горы Стог (Стиг) что контролирует Мукачевский пограничный отряд.
Современная процедура получения пропуска упрощена и представляет собой отправление письменной заявки на электронный адрес Мукачевского пограничного загона от имени руководителя туристической группы с перечислением всех паспортных данных в любой удобной и понятной форме, желательно во всех общепринятых текстовых форматах и в формате PDF на всякий случай.
- Телефон/факс: (03131) 2-25-21
- Электронный адрес: mukachevo_zagin@pvu.gov.ua
Заявку рекомендую отправлять не менее чем за три календарных дня до начала похода, который имеет стандартное начало из поселка Деловое. Перед выходом на маршрут необходимо позвонить на вышеприведенный номер и убедится в получении пропуска. Время пребывания на приграничной территории ограничивается вашими желаниями и возможностями, но все же рекомендую тщательно распланировать туристический поход, либо любой другой вид активного отдыха и дать пограничникам достоверную информацию.
4 августа. Первый День - Единение
После ночевки в городе Рахов, на сцене единственного и неповторимого амфитеатра под названием «Буркут», представляющего собой сцену с прогнившим от времени деревянным настилом, окруженного такого же состояния многочисленными лавочками, группа передислоцировалась в пожарную часть, в которой базируются представители спасателей Карпатской Спасательной Службы. Во время прохождения инструктажа и самого процесса регистрации группа успешно позавтракала, и с нетерпением ждала начала похода.
Однако пришлось подождать еще немного, пока я схожу на рынок и докуплю свеженькой баранины, сыра и специй, какой же может быть отдых без местных, к тому же качественных и недорогих продуктов.
Далее переезд маршруткой до местной достопримечательности, а именно Географическому центру Европы, после чего переезд в Деловое и оформление пропуска на прохождение по приграничной территории, процедура быстрая и максимально упрощенная. За последние пару лет Мармаросы стали посещать большие потоки туристов, инфраструктура развилась и наладилась, в то же время потеряв былую недоступность и уникальность.
Наконец выход группы на маршрут, движение вверх по горному потоку Белый, сопровождающиеся разнообразными разговорами на книжные тематики. Привалы сопровождаем купаниями и сборами карпатской мяты на обеденный чай, а так же разговорному прощупыванию попутчиков и собеседников, с которыми предстоит прожить маленькую жизнь под названием «поход».
Группа плавно набирает высоту, дорога хорошо наезженная и разбитая множеством мощных протекторов. После полудня выходим к относительно недавно возникшему здесь охотничьему домику, солнце еще высоко до заката 4-5 часов, группа полна сил, и я решаю дойти до полонины Лисичий. Устраиваю максимально облегченный и сокращенный чаем из мяты и медом обеденный привал.
Дорога после полянки с охотничьим домиком становится немного сложнее, и идет траверсом в сторону горы Берлембашка, это наиболее легкий маршрут до полонины Лисичий. Ручей немного выше полянки содержит слюду, здесь же нашел хорошую опорную палицу, с которой прошел весь маршрут. Делаем героический рывок и в сумерках выходим на предполагаемое место ночевки, группа сильно устала, поэтому на завтра обещана дневка.
На ужин готовлю борщ с бараниной, однако интернетовский рецепт из сушеных овощей превращает его в подобие бараньего рагу.
*Примечание: Если вы не уверенны в силах группы и хотите пройти тем же маршрутом, рекомендую подъехать на полонину Лисичий машиной (500-600 грн) либо отвезти туда рюкзаки и пройтись налегке. Либо дойти до охотничьего домика и сделать радиальный выход на водопад как мне сказали 26-ти метровой высоты, который уже появился на современных картах.
Водопад пока что малоизвестный, расположение тропы держится в таине.
День второй, 5 августа. Затишье
Аккумулируем силы на штурм Поп-Ивана Мармарошского. Желающие делают попытку радиального выхода на близлежащие вершины. По пути на Петрос у одного из склонов пообщались с гуцулами, заметив обильные корзины с маслятами и белыми грибами. Немного позднее на Лисичем приобрели немного сыра.
Погрев руки у гуцульского очага, продолжили путь к скрытым от наших глаз вершинам, однако занудно моросящий дождь заставляют повернуть в обратную сторону, в результате выходим на высоту 1602 метра, представляющую полонинку между Берлембашкой и Петросом где нас на продолжительное время останавливает спелый черничник. Итогом было созерцание немного дождливого Петроса и недоступной ныне Берлембашки, после чего, взяв наиболее пологий вектор, вышли на тропу и вернулись к биваку.
Готовим классическую шурпу из баранины и компот с черникой и сухофруктами. Сегодняшний дождь доказал промокаемость непромокаемой куртки из мембраной ткани, купленной на секонд-хенде.
День третий, 6 августа. Это Карпаты!
Первую половину дня покоряем Поп-Иван-Мармарошский, пологие участки встречаются все реже, местами тропа круто забирает вверх, местами серпантином. Выходим на вершину увенчанную триангулятором и пограничными столбиками, которые будут сопровождать нас следующие четыре дня – это граница Украины и Румынии. Гора прекрасна! Ландшафт уникален, только здесь можно встретить настоящие цирки, с присущими им сыпучкой а так же небольшое горное озерцо. Северные склоны очень крутые, местами отвесные. Южные склоны более пологие и ведут в Румынию.
Начинаем движение по хорошо протоптанной дорожке на восток по гребню горы. Начинается дождик, через несколько минут переходящий в град, далее в ливень и опять в град. К моменту крутого спуска склоны становятся белы от падающего града, а тропа превращается в ручей с белыми берегами, местами с каскадами водопадов. Это Карпаты!
Единичные молнии заставляют поволноваться, но сразу же прекращаются, рядом оказывается Марина, которая попадает в такую ситуацию впервые, и я убеждаю что это нормальная ситуация для горного региона и переживать не нужно. Помогаю ей спустится. Нахожу группу около подножья коварной горы, и после секунды раздумья отправляю до ближайшей колыбы, которая находится очень близко, которая обитаема, в которой горит очаг и можно переждать ливень. Один только недостаток – она в Румынии. Это авантюра и огромный риск.
Группа уходит в другую страну, а я иду искать отставших Сережу и Катю. Как оказалось, они почти спустились, но окружающая среда вызвала защитную реакцию организма и включения механизма самосохранения, они решили что потерялись, что в свою очередь вызвало кратковременную растерянность и замешательство. Однако, успокоив, довожу их до заграничных хозяев, прошу приютить и обогреть, а сам иду за рюкзаком, который остался у подножья Поп-Ивана. Наш язык им малопонятен, разговаривал с ними на украинском, сделал вывод, что часть сказанного было понято, и то хорошо. Товаро-денежные отношения были восприняты категорично, угощаемся горячим овечьим молоком, и в свою очередь угощаем улыбчивых, но обеспокоенных хозяев шоколадом и кофе. Они объясняют нам, что наш приход может вызвать у всех проблемы, и мы поскорее покидаем приют.
Рядом спокойно пасутся румынские поросята, а мы идем на Украину. Выходя на границу, испытываю некую душевную эйфорию и облегчение. Все обошлось.
Через пару-тройку часов движения уже по знакомой мне дороге, находим место ночевки, которое уже приютило меня в 2011 году под руководством уважаемого Игоря Сергеевича Пасько, впервые познакомившего меня с Мармаросами и туризмом вообще. Место находится в семи километрах от горы Межипотоки, в километре южнее течет ручеек с питьевой водой, впадающий в болотистую топь, расположившуюся в сотне метров ниже тропы. Частично мокры или отсырели вещи, баранки и пара булок хлеба, разводим большой костер и сушимся. На ужин, наконец, доели баранину. Сам долго сидел под костром, так как не давал уснуть конь, зловеще фыркающий вблизи бивака почти всю ночь.
День четвертый, 7 августа. Праздник!
Поздний подьем, короткий переход до КПП под Межипотоками и сырой дождливый день вызывает непроизвольные улыбки на девичьих лицах и группу накрывает то что наша мысль связала с понятием «счастье».
Часть группы остается на хозяйстве, остальные идут на разведку окрестностей, сбор ягод, но преимущественно грибов. Приношу Катерине благодарность за борщ, сегодня настроение праздничное и я пошел гулять по соседним лагерям, одновременно готовя грибы на утреннюю кашу. Вернулся в дом поздно ночью, застав группу за бурно-веселым ночным разговором. Спали все в тепле и уюте, спали хорошо, кроме Марины, которой мешали спать храпуны, могу только посочувствовать.
День пятый, 8 августа. Земляки
Немного прошлись бараньими тропами, угостившись черничной подкормкой. Густые заросли можжевельника наполняли звуки позвякивающих колокольчиков мирно пасущихся неподалеку коров.
К обеду вышли на границу и под вечер были у подножью Стога.
На стоянке встретил земляков из Запорожья, правда сил осталось маловато, и погода не способствовала общению, к тому же они рано легли спать.
День шестой, 9 августа. Белый Слон
Первую половину дня шагаем по живописным, залитым Карпатским солнцем полонинам Щавник и Радул. Далее высота Выход, непростой подьем на Васкул где гордо обгоняем молодежную группу из Запорожья, с которыми познакомились еще под Стогом. После полудня покорение Поп-Ивана Черногорского 2028 м, вершину которого венчает старая польская обсерватория, туристы называют ее «Белым слоном».
С последнего посещения обсерватория немного изменилась, а именно поменяти кровлю и соорудили в одной из комнат деревянный настил, здесь теперь можно останавливаться на ночевку. Удивило наличие немалого магазина в самом здании, сейчас здесь предприимчивые гуцулы продают все, чем может пользоваться спросом у туристов, не исключая разливное пиво и даже арбузы. Цены выше, чем в поселке, есть полонинский сыр из колыбы под Маричейкой, хозяин магазина как я понял от туда же.
После недолговременного исследования обсерватории спускаемся на озеро Маричейка, где очень красиво и в то же время много мусора от недобросовестных туристов, много грибов и черники. Творческие личности раздобыли у соседей гитару, и не погнушались спеть, несмотря на тяжелый день, ночевка немного холодновата из-за стопроцентной влажности. Благополучно засыпаю под шум ручья, вытекающего из озера, образовавшегося из слез Марички.
День седьмой, 10 августа. Грибы и Руины
Короткий траверсный переход до полонины Шешорска, что на потоке Погорелец, полудневка.
Вокруг очень много ягод, грибов и цветов, над ручьем расположена колыба, в которой ночевали я с Виталием, остальные в палатках.
Весь день бездельничали, собирали и готовили грибы, емкости котелков едва хватало под то многообразие что принесли грибники. На вечер начался дождь, заставивший резко ускорить приготовление ужина. Покидав в котелок все, что было под рукой, получили неповторимое первое блюдо, восхищение которым не было предела в этот вечер. Тайный ингредиент – хрен, наличие которого так никто и не разгадал.
Неподалеку от колыбы расположены руины, в которых присутствуют следы второй мировой войны, а именно крупно и мелкокалиберные боеприпасы, гильзы, механизм поворота орудия и т.д.
День восьмой, 11 августа. Вершины
Поднимаемся вверх вдоль потока Погорелец, и через пару переходов выходим на еще одни руины старого туристического приюта, а далее на седловину Смотрич или Вухатый камень. На протяжении всего дня движемся по Черногорскому хребту и под вечер выходим на озеро Несамовыте (Неистовое).
Вследствие замечательно хорошей погоды были взяты такие вершины двух-тысячники как Бербенеска, Ребра и радиальный выход на Гутин Томнатык.
День девятый, 12 августа. Туча
Устраиваю дневку на непредсказуемом озере, погода так и не наладилась.
Окружающая среда представляет собой плотный туман, который как ни странно не исчезает от сильнейшего ветра, который в свою очередь дует то порывами то постоянно. Несколько раз в день ту тучу, в которой мы находились, угоняло, но считанные разы и на считанные секунды.
Многочасовое мучение утреннего костра имело плоды в виде вкуснейшего киселя из сухофруктов и черники, который впрочем, никого не удивил, все попрятались в палатки, а Вова по-моему вообще не выходил от туда. Погода и сухие пайки продолжают угнетать, настроение уходит вместе с сильнейшими порывами ветра в 15-20 м/с, хочется поскорее вниз, в долину реки, туда, где солнышко, ягоды, грибы, сыр и овечки.
День десятый, 13 августа. День Рожденья
Погода прежняя.
Благодаря стараниям Виталика(у которого сегодня ДР!) сборы лагеря заняли минимальное время, и группа выдвигается в направлении Говерлы. Привалы в такую погоду устраиваться не желают и все идут вперед. Прекращение движение чревато ненужным охлаждением, влажность стопроцентная.
Все вершинки и саму Говерлу пролетаем транзитом, не минутки не засиживаясь, даже шоколад не радует.
И вот сам виновник торжества объявляет о сходе с маршрута, к нему присоединяется приболевшая Катерина с мужем, после уверенных заявлений именинника, что там хорошо, там баня и пиво сойти с маршрута решает и Марина. Приходит понимание ситуации, и нелепое чувство дежавю(причем тут это!), это приговор походу, с грустной ноткой, угадываемой во взгляде и молчаливости, я начинаю осознавать неизбежность. Более половины группы вне маршрута, Артем и Вова тоже не видят смысла дойти маршрут в таком составе. Вся группы идет в приют Козьмещик, где всем разрекламирована баня и день рождения.
Утомленные непредсказуемостью горного озера, которое на сей раз оправдывает свое название, стопроцентной влажностью и холодом, в то же время вдохновленные заявлениями о светлом будущем, "правильной" бане с вениками и треуголками, наша маленькая семья сходит с маршрута за пару дней до официального завершения.
Все кто до этого отставал, с невиданной скоростью ринулись вниз, за именинником. Ненамного группу задержали заросли малины вблизи перемычки при подъеме с Козьмещика, на месте старой вырубки.
Неведомая мистическая сила, или магнетизм цивилизации заставила за считанные часы сбросить километр высоты, оказавшись в теплой, залитой теплым и приятным солнышком долине горной речушки под названием Лазещина
Вскоре состоялось обещанная баня, липово-травяное чаепитие, переходящее в празднование Дня Рождения и торжественное отбытие в поселок Лазещина, далее в Рахов, Львов, домой.
Всем спасибо за поход, и до встречи на маршрутах!
Еще немного рекламной информации о маршруте и даты ближайшего похода на Мармаросы.
Сергей Adventurer для po-ua.com