День Победы. Пещерные города
Сроки проведения похода: 9-12 мая 2012 года (день Победы), 4 дня
Маршрут похода: ст.Верхнесадовая – пещерный город Эски-Кермен – т/с Пятая балка – пещ.монастырь Челтер – пещ.монастырь Шулдан – Адым-Чокракская долина – пещ.город Мангуп-Кале – г. Лысая – пер.Бечку - т/с Богатое Ущелье – г.Ирита-Кая – водопад Суаткан – с.Поляна
Маршрут пролегает по центральным районам Крыма. Люди заселили эти места еще в глубокой древности. До нашего времени сохранились их первобытные жилища в виде пещер. Создавались они в труднодоступных скальных массивах. Так возникли пещерные города. Мы с вами за 3 дня похода осмотрим 2 таких города: Эски-Кермен (Старая крепость), Мангуп-Кале и 2 древних пещерных монастыря: Челтер и Шулдан.
Разгар весны – одно из самых прекрасных времен в Крыму. Все цветет, журчат ручейки, светит ласковое солнце, вовсю поют птицы. Уже не холодно, но еще нет летней жары.
Маршрут рассчитан на начинающих туристов. Дневные переходы небольшие, крутых и затяжных подъемов нет. Поход по силам и тем, кто впервые идет в поход.
1 день, 9.05. Эски-Кермен
Встреча на ж/д-вокзале Симферополь. Переезд электричкой в 7-25 к началу маршрута - станции Верхнесадовая. Неспешный переход по цветущим весенним лугам и зеленеющему лесу. На обед расположимся у небольшого лесного озера. Вскоре мы выйдем к первому пещерному городу - Эски-Кермен.
Эски-Кермен (Старая Крепость) - один из самых крупных пещерных городов Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел. Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в начале VI века; по предположению, скифо-сарматами. Город был хорошо укреплен. Над обрывами тянулись оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Расцвет города приходился на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.
Многое сохранилось до наших дней. Мы с вами увидим около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе и около 50 вне его. (Использовались как хозяйственные помещения, в основном как загоны для скота, реже как склады), руины базилики конца VI века,осадный колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восьмидесятью ступенями, несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII—XIII со множеством фресок.
На ночлег мы расположимся в уютном ущелье "Пятая Балка", у большого озера, куда водопадами впадает вода из родника.
2 день, 10.05. Пещерные монастыри Челтер и Шулдан
Сегодня мы осмотрим 2 древних пещерных монастыря, до которых идти совсем недалеко от места ночлега.
Монастырь Шулдан возник в ХIII - XV вв. Во времена расцвета княжества Феодоро монастырь активно развивался. Существует предположение, что храм монастыря Шулдан был очень значим и мог даже служить резиденцией Готского митрополита. С захватом княжества Феодоро турками в XV в. монастырь прекращает действовать, а его помещения используются жителями окрестных деревень для содержания скота.
Наиболее значимыми памятниками Шулдана являются две пещерные церкви. В наше время монастырь восстанавливается монахами. Оборудованы жилые кельи, хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм.На плато горы Шелдан возведена башня-часовня, сверкающий на солнце купол которой хорошо виден издалека. Попасть из монастыря на плато можно по деревянной лестнице, сооружённой монахами. В башне сделана смотровая площадка, с которой открывается панорама Шульской долины.
Одновременно с Шулданом возник более значительный по размерам пещерный монастырь Челтер. В нем насчитывается более 50-ти пещер, расположенных в четыре яруса. Наземные здания, стоявшие на склонах, не сохранились.
В настоящее время в Челтере более пятидесяти пещер: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку.
Сейчас этот монастырь активно восстанавливается монахами. Во время монголо-татарского нашествия оба монастыря были заброшены.
После осмотра монастырей мы спустимся в долину и разобьем лагерь у ручья и большого источника с надписями на древнем языке. Тут раньше располагалось село Истоки.
3 день, 11.05. Мангуп-Кале, гора Лысая
Сегодня мы поднимемся на плато Мангуп-Кале, где располагается еще один пещерный город.
Пещерный город Мангуп на протяжении тысячи лет было неприступной крепостью. В средние века здесь была столица одного из последних осколков Византийской империи - княжества Феодоро, владевшего значительной частью Горного Крыма, а также побережья от нынешней Алушты до нынешних Балаклавы и Инкермана.
Здесь хорошо сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, многочисленные пещеры-казематы. В самой большой пещере, называемой Барабан-коба, стоит колонна, если ударить по ней, можно услышать звук, напоминающий бой барабана. Предполагают, что здесь находилась тюрьма. От дворца князей Мангупа и величественного храма святых Константина и Елены остались лишь фундаменты, но в обрывах сохранились пещерные церкви и монастыри, кое-где возможно увидеть следы фресковой росписи.
Плато Мангупа уникально еще тем, что здесь, на самом верху, действуют два источника, которые многоводны даже в жаркое лето.
После осмотра всех сооружений любуемся чудесной панорамой, которая открывается с плато.
Входим в зону вековых буковых лесов. Пару часов подъема, и мы на хребете. Взойдем на гору Лысая. Так ее назвали не случайно – с лишенной растительности вершины открывается чудесная панорама сразу на 2 обширные долины – Бельбекскую и Байдарскую. Вдали хорошо видна Ай-Петри. Видны и пещерные города, на которых мы побывали.
Спускаемся на перевал Бечку. Невдалеке от него есть поляна с источником Бечку-Чесме, на ней мы и расположимся.
4 день. 12.05. Гора Ирита-Кая, водопад Суаткан
Утром можем сходить радиально на смотровую площадку горы Ирита-Кая. С обрыва открывается живописный вид на Бельбекскую долину.
Вскоре мы и начинаем спуск в эту долину. Невдалеке от села Богатое ущелье в небольшом ущелье притаился мало кому известный водопад водопада Суаткан. Название Су-Аткан дословно можно перевести с крымскотатарского как «выбрасывающий воду»
Перед нами отвесная скальная стена, с которой обрушивается хрустальными прядями водопад Суаткан. Вода шумно расплескивается на каменных плитах, пенится, насыщает воздух свежестью. Как знать, может быть, в этой свежести и влажном сумраке черпают свое долголетие вечнозеленые тисы. Два коренастых дерева нависли над водопадом могучими кронами, вытянув вдоль падающих струй свои ветви. А по бокам теснины расселилась их семья – тисовая рощица.
По ручью спускаемся к большому горному озеру и выходим в село Богатое Ущелье. Затерянное среди гор, оно сохранило колорит татарской деревушки Коклуз конца 19 – начала 20 века.
Вечером автобусом уезжаем в Бахчисарай, где будем к 5–7 часам вечера.
Стоимость участия в походе 500 грн.
Скидка в размере 10% предоставляется компаниям от 4 человек;
туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.
В стоимость включено:
- проезд из Симферополя до места старта;
- регистрация в контрольно-спасательной службе;
- 3-разовое питание;
- использование общественного снаряжения, медаптечки;
- услуги инструктора-проводника.
Дополнительно оплачиваются: переезд до Симферополя и после окончания похода, прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, рюкзак, палатка), медицинская страховка по желанию.
Подать заявки на участие, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:
+38 (066) 4321 870, +38 (068) 864 95 04
Маршрут похода на карте
|