Чарующая романтика Крыма всегда влекла и манила, хотя бы потому, что за каждым холмом, за каждым ручейком и деревом открывается что-то новое, неизведанное, таинственное. Проснуться на берегу горного озера, босыми ногами добежать до прозрачной воды, услышать звенящую тишину рассвета в горах и руками ловить уходящий туман. Могли бы вы это представить? Возможно. Но зачем представлять, если можно это все ощутить? Только здесь, вдали от шумных городских трасс, на первозданной природе можно полностью насладиться глотком свежего воздуха, почувствовать себя по-настоящему наполненным и одухотворенным.
Маршрут майского похода в 2013 будет пролегать по Юго-Восточный Крыму. Природа этого уголка Крыма очень разная. Прогулка по нему доставит удовольствие тем, кто хочет посмотреть, как степи переходят в холмы, а холмы - в лесистые и скалистые горы. Часто любители пешего туризма выбирают время для прогулок по этой части Крыма в середине весны и начале осени. Эти очень живописные времена года имеют еще несколько плюсов: не очень жарко, еще не успели пожелтеть покрытые травой безлесые участки, родники не пересыхают.
Тем, кто хочет насладиться природой, стоит найти десяток дней, которых вполне хватит, чтобы от Феодосии дойти до Алушты и хорошо изучить этот край.
Маршрут похода: Феодосия – г.Тепе-Оба – с.Подгорное – хр. Узун-Сырт – г.Коклюк - тропа Грина – бал.Монастырская – мон.Сурб-Хач – хр.Туар-Алан – г.Френк –Мезер – р.Аджибей – г.Апалы – г.Биюк-Бурун – т/с Эски-Юрт – г.Куркушлу-Оба – т/с Ай-Серез – т/с Маски – т/с Ворон – пер.Нижний Шелен - пер.В.Шелен – р.Бурлюк – р.Кучук-Карасу – т/с Верхний Кок-Асан – урШайтан-Капу – развалины города Байсу – Караби-яйла - хр.Таш-Хабах – Тирке-яйла – Демерджи-яйла – с.Лучистое – овр.Аян-Дере - Алушта
1 день. 27.04.2013 Хребет Тепе-Оба, гора Коклюк
Встреча на вокзале Феодосия до 10 утра
Итак, стартовать стоит в Феодосии из района, который называется Карантин. Этот район расположен на склоне горы Тепе-Оба, она является своеобразной границей между степным и горным Крымом. С ее вершины открывается вид на потухший вулкан Карадаг и полуостров Киик-Атлама, имеющий необычную вытянутую форму.
Местность вокруг безлесая, зато холмы покрыты сочной зеленью с красными россыпями – это цветет пион узколистный. Идем по хребту, любуясь видами долины и спускаемся в село Подгорное. В этих краях напряженка с водой, а в селе есть хороший родник, возле него мы и устроим обед.
Далее мы будем держать курс на хребет Узун-Сырт. Здесь довольно часто можно наблюдать за полетами дельтапланеристов – местность очень популярна у любителей воздухоплавания. Хребет длинный и совершенно ровный. По пути можно любоваться солеными озерами у села Наниково и непревзойденным Карадагом. Этим потухшим вулканом пешие туристы теперь могут любоваться только издалека – по причине строгого заповедника пешие походы через Карадаг запрещены.
В конце хребта выходим к горе Коклюк с живописной беседкой на обрыве.
Ночевать будем невдалеке у родника.
2 день. 28.04 Тропа Грина
Наша цель сегодня – выйти отсюда к городу Старый Крым. Проходим вдоль живописных озер. Летом они будут полупустыми, сейчас же – наполнены до краев весенними водами.
Выходим на тропу Грина. Тропа названа по имени писателя Александра Грина, который регулярно пользовался тропой, когда жил в Старом Крыму и ходил по ней в гости к поэту Максимилиану Волошину Тропа идет по балке Османов Яр, который покрыт редколесьем из дуба, грабинника, боярышника, шиповника, держидерева.
В дремучих чащобах соседних гор Джады-Кая и Кара-Бурун во время войны базировались партизаны.
Выходим к Поляне десантников под Старым Крымом, где есть родник.
Подходящее место для ночлега подыщем в балке Монастырской. Название "Монастырская" балка получила по расположенному в её верховьях малоизвестному монастырю Сурб-Степанос, от которого сохранились лишь руины. Считается, что этот монастырь древнее, чем расположенный в четырёх километрах на север от него известный армянский монастырь Сурб-Хач.
3 день. 29.04. Монастырь Сурб-Хач, Френк-Мезер
С утра осматриваем древний монастырь Сурб-Хач. Основанный в 1338 г., он является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской веков на территории Украины.
В монастыре можно немного отдохнуть, попить водички из источников, осмотреться: все-таки это памятник национального значения XIV века, монастырские постройки неплохо сохранились. Далее наш путь лежит по маркированной тропе к турстоянке Лесная глушь, до нее примерно 2 км на юг, путь пролегает через живописный грабовый лес. На стоянке расположены развалины древнего монастыря Сурб-Степанос, есть родник. Туристические группы любят останавливаться здесь на ночлег.
Далее придется попыхтеть на подъеме к хребту Туар-Алан. Следующая наша цель - гора Френк-Мезер, до которой около полутора часов неторопливого ходу. Странное название переводится так: Френк – иностранец, Мезер- могила. Жители Таврики иностранцами называли древнее население полуострова.
С горы, высота которой выражается мистическим числом 666 м открывается отличный вид на Кара-Даг, окрестности Кизилташа, Судака, Лесного., На южной стороне Френк-Мезера, в глубоком и глухом овраге – круглогодично работающий источник.
Идем глухими лесами на запад. Туристы редко тут ходят. Не смотря на майские праздники, в этих краях можно ни встретить ни одной группы.
4 день. 30.04. Эски-Юрт, Орта-Сырт
Выходим к шоссе Грушевка – Судак. Пересекаем его и поднимаемся на следующую гору – Биюк-Бурун. Урочище Эски-Юрт являлось местом дислокации крымских партизан. Теперь тут можно напиться воды у «партизанский родника». Дальше стоит настроиться на довольно изнурительный подъем, зато она выведет на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на Судакскую долину.
Вскоре перед нами - большая поляна Ай-Серез, на которой стоит каменный дом. Напротив домика есть дорога, ведущая на юг к хребту Орта-Сырт. Если немного пройти по ней, выходим в небольшую березовую рощицу. Здесь расположена уютная и симпатичная турстоянка Ай-Серез, по праву пользующаяся популярностью у туристов.
5 день. 1.05. Маски, Ворон
Отмечаем майский праздник, который ежегодно многим людям дает повод сходить в самый длинный за год поход, а для кого-то – и единственный.
До перевала Маски не так уж далеко - около часа ходьбы. Место это тоже приятное: родник, березки, сосны.
При наличии времени можно устроить привал и сходить радиально к большому живописному лесному озеру – Воронскому. Весной оно до краев наполнено изумрудной водой.
Теперь мы идем популярной туртропой. Если пару дней назад встречных туристов практически не было, то здесь на майские праздники можно встретить множество групп. Тропа идет по главному водоразделу, и проложить логичный маршрут Восток-Запад без ее помощи сложно.
Следующая поляна на нашем пути – турстоянка – Ворон или Воронский домик, которая находится в 4 км от перевала Маски. Далее тропа выводит к перевалу Нижний Шелен, и вскоре – Верхний Шелен. Этот участок пути очень живописен: то лес, то горные луга, то панорамные виды на скалистые горы. Пейзаж все время меняется, не давая скучать путнику. Правда, нельзя сказать, что идти будет очень легко: скажутся перепады высот.
Сходим с основного туристического маршрута и попадаем в глубокий овраг Бурлюк, где и заночуем.
6 день. 2.05. Каньон Кучук-Карасу
Выходим к реке Кучук-Карасу, которая образует в ущелье Черемисовские водопады. Местность именуется Малым каньоном Крыма и входит в четверку самых известных.
Увидим водопад «Любви». Здесь две струи воды, падающие с небольшой высоты, образуют одну заводь - ванну «Любви». Рядом расположен эфемерный водопад «Косичка», который падает тонкими струйками с высокого уступа. Этот водопад самый высокий, но пересыхает одним из первых. За ними следуют водопады «Молодости» и «Здоровья». Продвигаясь вверх по течению, выходим к источнику Павло-Чокрак.
Далее проходим Нижний-Кок-Асан, и выходим в урочище Шайтан-Капу. (Чёртовы ворота).
Ущелье представляет собой четыре практически отдельно стоящие 60-ти метровые скалы. На вершину одной из скал ведёт тропа, по которой нетрудно зайти на смотровую площадку.
У речки Байсу, у развалин древнего поселения, расположимся на ночлег.
Селение имеет внушительные размеры, на сотни метров в лесу видны остатки фундаментов домов и крепид. Чётко прослеживаются древние улицы и контуры строений. Кладки значительно пострадали от времени и редко где возвышаются над землёй на высоту более полутора метров.
7 день. 3.05. Дневка. Каньон и руины Байсу
Сегодня у нас дневка. Можем сходить к одному из малоизвестных мест Крыма – каньону Байсу.
Каньон представляет собой довольно глубокую наклонную расщелину, прорезающую северо-восточный край Караби-яйлы. Нижняя часть каньона находится на высоте около 550 м, верхняя – 850 м. В отдельных местах глубина каньона достигает 200 м, что делает его одним из самых глубоких каньонов Крыма, не намного уступая популярному Большому каньону.
Верховья каньона выведут нас на Караби-яйлу. Каждый любитель путешествий, каждый, кто влюблен в природу Крыма, мечтает побывать на Караби. Караби - это целый мир неразгаданных тайн, завораживающей красоты пещер, странных, "неземных" пейзажей. Мы сможем увидеть входы в некоторые вертикальные пещеры, одна из них – глубочайшая в Украине шахта Солдатская (510м) Рядом расположены пересохшие озера Эгиз-Тинах и Лахлын-Тинах.
8 день. 4.05. Караби-яйла
Сегодня пересекаем по диагонали самую большую яйлу Крыма – Караби.
Пройдем мимо озера Когей, которое большую часть года не имеет воды.. пресные водоёмы естественного происхождения (в отличие от многочисленных прудов) - очень редкое в Крыму явление. Республиканский комитет водного хозяйства выделяет всего 5 пресных озёр. Когей – одно из них.
При наличии времени сможем посетить одну из пещер – Мамину. Это редкая пещера, куда можно попасть без специального снаряжения. Впрочем вход сильно простым не назвать. Внутри – два больших зала.
На ночлег остановки у источника Су-Ат, расположенного среди огромных буков на окраине Караби-яйлы. Здесь часто встречаются заросли папоротников, замшелые камни, каменистые тропинки.
9 день. 5.05 Тирке-яйла, Демерджи
Отправляясь в дальнейший путь, придется запастись водой - ближайший надежный источник встретится нескоро, до него около десяти километров. От Суата необходимо выйти на плато Тырке-Яйлы. Самый короткий путь - подняться на хребет Таш-Хабах и, пройдя вдоль него, выйти прямо к Носу Тырке – это неофициальное название, которое туристы дали величественной вертикальной скале. Отсюда открывается прекрасный вид на Долгоруковскую яйлу, гору Кара-Тау, Караби.
Пройдя по ровному плато чуть более 2 км, дорога выводит к перемычке между Тырке и Северным Демерджи. Здесь новый захватывающий дух вид – на скалистое ущелье Хапхал, утыканное обломанными стволами деревьев. Где-то там, внизу – знаменитый водопад Джур-Джур.
Пересекаем Демерджи-яйлу. Самое известное и, соответственно, живописное место в этих краях – это гора Южная Демерджи, где находится знаменитая Долина привидений – собрание причудливо нагроможденных скал.
Ближайшая к этому месту удобная стоянка – Джурла, но она чрезвычайно многолюдна, поэтому мы попробуем найти более уединенное место.
10 день. 6.05. Джурла, море
В последний день у нас последний спуск в направлении моря. Осматриваем небольшой, но живописный водопад Джурла, текущий в каменистом ущелье. Джурла состоит из серии невысоких каскадов одноименного ручья. В сухое время года водопад практически пересыхает и превращается в небольшую струю воды, бегущую по камням. Поэтому всю красоту водопада Джурла можно наблюдать весной. Водопад является самым высоким (около 800 м над у.м.) среди известных водопадов в Крыму.
По тропе, именуемой Коровьей, спускаемся в село Лучистое. Далее тропинки, идущие вдоль виноградников, выводят в балку Аян-Дере. Здесь, наконец, выходим к берегу моря, которое мы не раз наблюдали издалека. Отдых, купание и последний переход – около часа по набережной Алушты до троллейбусной станции.
Стоимость участия в походе 1100 грн.
Скидка в размере 10% предоставляется компаниям от 4 человек, туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.
Дополнительно 5% скидка тому, кто пообещает написать отчет о походе (3-4 листа).
В стоимость включено:
- регистрация в контрольно-спасательной службе;
- 3-разовое питание;
- использование общественного снаряжения, медаптечки;
- услуги инструктора-проводника;
- альбом с фотографиями пройденного похода в электронном виде.
Дополнительно оплачиваются: проезд до Феодосии и после окончания похода в Алуште, прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, рюкзак, палатка), посещение платных природных достопримечательностей, медицинская страховка по желанию.
Для прибытия к началу маршрута в Феодосию рекомендуется воспользоваться поездом №613 Джанкой – Керчь, отправлением из Джанкоя в 5.57, прибытие в Феодосию в 10.15 (пересадка 40 мин во Владиславовке). Билеты пригородные, приобретаются в Джанкое, места неограничены, стоимость билета 15 грн. Для посадки на этот поезд следует прибыть в Джанкой 27 апреля до 5.45. К поезду есть прицепные вагоны из Днепропетровска. Так будет ехать основная часть группы. В случае проследования вашего поезда через Джанкой после 5.45, следует добираться до Феодосии автобусом от ж/д-вокзала Симферополя (время в пути 2,5 часа), однако 27 апреля там будут большие очереди и дефицит мест. Обратные билеты следует брать на 6 мая из Симферополя, желательно после 19.00
Подать заявки на участие, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:
+38 (066) 4321 870, +38 (068) 864 95 04
Маршрут похода на карте
|