Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Пешеходный поход на Алтай "К Телецкому озеру"

Чувствуете в себе силы совершить серьезное пешеходное путешествие по Алтаю? Приглашаем вас пройти традиционный маршрут, с рюкзаком, через десяток горных перевалов навстречу Телецкому озеру! После пешей части маршрута прокатимся по Телецкому озеру на моторных лодках, посетив самые красивые водопады.

Этот маршрут – один из наиболее популярных в Горном Алтае. Он разработан на основе бывшего легендарного "Всесоюзного Алтайского Северного горно-таёжного 77 маршрута". Это был маршрут 3 категории сложности – самый интересный и красивый маршрут Горного Алтая. Он просуществовал 33 года. Каждые два дня на маршрут выходила группа 10 - 20 человек. Около 10 некатегорийных перевалов, множество речек и озер, участки настоящей тайги – все это на маршруте.

В горах можно половить хариуса и форель в горных озёрах, встретить марала и сибирских козерогов, а то и темно-бурого хозяина тайги - медведя. Если посчастливится, можно увидеть медведя альбиноса или серебристого медведя. В начале осени – время грибов, черника, брусника, жимолости, лесной малины, смородины, кедровых орехов. А тяжелый рюкзак, ночная прохлада, заморозки, броды, а также осенний свежевыпавший снег – это мелочи по сравнению с красотами природы.

 

 

Маршрут похода: с. Чемал - река Куба - река Абаш - река Енгожок - река Сайгонош - река Ижема - река Тютдем - перевал Тюрдем (1915 м)- р. Коной- р. Карасу - р. Аксаазкан - перевал Уйменский - озеро Уймень - р. Карасаазкан - перевал Штатив (2374м) - Форелевые озера - р. Уйкараташ - перевал Самурчинский - перевал Козы-Талмак - перевалу Чакрык - р. Караган - перевал — Таныс - р. Ачелман - р. Чулышман - Телецкое озеро - с. Артыбаш.

Сроки проведения похода, без учета дороги до Бийска: 6 по 21 августа 2016

Особенности маршрута:

– 12 дней пешего похода;

– 2 дневки на разных озерах;

– Общая продолжительность 14 дней;

– Протяженность пешей части маршрута около 200 км;

– Дневные переходы ~ 20 км;

Категория сложности II

– необходимый уровень подготовки: средний или высокий

1 день.

Прибываем поездом в Бийск. Переезд автобусом в Горно-Алтайск, оттуда – в Чемал (всего около 200км).. Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни.

Прибываем в поселок Чемал – началу маршрута. Сейчас мы находимся на высоте около 400 метров над уровнем моря. Со всех сторон нас окружают горы.

В южной части села находится Чемальская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций в регионе, построенная в 1935 году силами заключенных. Рядом с ГЭС на отвесной скале-острове Патмос, стоящей посреди Катуни — женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки длинным подвесным мостом.

Выходим в долину реки Чемал и движемся вверх по течению. В районе впадения в нее реки Кубы останавливаемся на первую ночевку.

2 день

В течение всего дня идем вдоль реки Куба. Рюкзаки в начале похода достаточно тяжелые, поэтому отсутствие подъемов будет очень кстати. Многочисленные броды Будут попадаться на пути. На одной из уютных полян у реки вечером разобьем лагерь

3 день.

Продолжаем на путь по долине реки Куба. К вечеру сворачиваем на ее приток – Абаш. По пути собираем грибы, кедровые орехи и ягоды.

Вокруг раскинулись богатые пастбища, свободные от гнуса и мошки. В советские времена здесь нагуливал жир многочисленный скот (коровы, лошади, овцы, козы), на стоянках жили пастухи и табунщики. В наше время горы, можно сказать, отдыхают. Хорошие пастбища привлекают сюда на все лето лишь полудикие табуны коней и туристов.

 

4 день.

Сегодня предстоит подъем на первый небольшой перевал.

Каменистой тропой между узловатых кедров, противостоящих постоянным ветрам, серпантином поднимаемся в зону высокогорной тундры. Во все стороны, насколько видит глаз, открывается горная страна. Под ногами сплошные каменные россыпи, раскрашенные зелеными и красными лишайниками. Здесь каждый путешественник по местному обычаю с просьбой и благопожеланием присоединяет свой камень к пирамиде — "обо", выложенной в честь духа-хозяина перевала. 

И вот мы на гребне Чемало-Кубинского водораздельного хребта.

Спускаемся с перевала вниз, через заросли карликовой березки, в долину реки Енгожок. Несколько километров ходьбы вдоль реки, и мы в ее верховьях.

После обеда преодолеваем следующий невысокий перевал, с которого открывается живописный вид на долину р. Мал. Сумульта, урочище Сойгонош. С верхней части тропы можно увидеть одну из высоких точек Сумультинского хребта — гору Альбаган (2618 м). В седловине перевала до самой середины лета лежит снег, по которому весною любят кататься медведи. Ближе к осени в этих местах вполне можно встретить беспечного, довольного вольной жизнью, медведя.

Спускаемся к реке Сайгонош.

 

5 день.

После ночевки у р. Сойгонош — переход по широкой долине до слияния рек Ижема и Тюрдем. Вместе они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая — Малую Сумульту. Выход в урочище Тюрдем. Тропа выводит на водораздельную седловину — перевал Тюрдем (1915 м), ведет в долину р. Коной.

6 день.

Поворачиваем влево, к р. Карасу и перевалу Безымянный (1900 м). Это зона альпийских лугов, окруженных могучими кедрами. Трава здесь настолько густа и высока, что людей не видно. После крутого короткого подъема на перевал подходим к притоку р. Аксаазкан и поднимаются по долине к ее истокам. Тропа идет то кедровым лесом, то альпийскими лугами.

7 день.

К истокам Аксаазкана долина расширяется. Тропа входит в редколесье, а потом поворачивает вправо и по каменистому склону серпантином поднимается к перевалу Уйменский. Это основной узел горной системы Северо-Восточного Алтая. Крутой спуск среди камней и скал рядом с падающей водой приводит к одному из красивейших уголков Горного Алтая – озеру Уймень.

8 день.

Дневка на озере Уймень. Небольшое по размерам озеро с прозрачной холодной водой окружено дикими скалами, которые формой своей напоминают гигантские перья, воткнутые с размаху в землю. Скалы поросли кедром. В озере много хариуса, можно попробовать себя в рыбалке.

9 день.

Из озера Уймень вытекает река с таким же названием. Она имеет несколько притоков. По первому правому притоку поднимаемся к перевалу Карасаазкан (2200 м). Спускаемся с перевала к небольшому притоку р. Карасаазкан на ночевку.

10 день.

Поднимаемся на самый высокий перевал на маршруте — Штатив (2600 м). Уже само название говорит о крутизне склонов. Чтобы не оступиться на тропе, идти нужно очень аккуратно. Не один час придется карабкаться по каменным карнизам и каменным осыпям, на которых из под ног с шуршанием катятся вниз камни. С перевала открывается величественная панорама Алтайских гор. В ясную погоду в юго-западном направлении в гряде Катунского хребта можно увидеть Белуху. От сложенного на перевале тура двигаемся в долину правого притока р. Уйкараташ. Спуск с перевала тоже трудный и утомительный. Однако, мы уже не первый день в пути, привыкли к физическим нагрузкам и обязательно преодолеем все препятствия!

При наличии времени радиальный выход на Форелевые озёра. Рыбалка.

 

11 день.

Поднимаемся к истокам левого притока р. Уйкараташ и, оставив внизу большой скальный выход, выходим на перевал Самурчинский. Поднимаемся на широкий платообразный перевал Козы-Талмак. Путь с перевала до одноименного урочища включает преодоление нескольких отрогов водораздельного хребта бассейнов р. Пыжа и Чебдар. От урочища тропа ведет к хорошо просматриваемому перевалу Чакрык. С перевала тропа серпантином уходит по каменистому склону в лес.

 

12 день.

Пересекаем р. Караган. Чувствуется приближение к обжитым местам. Если на какой-нибудь полянке вы неожиданно заметите бурую спину большого животного, не пугайтесь — скорее всего это пасущийся бычок из ближней деревни. По долине левого притока Юч-Аланчик выводит на последний перевал — Таныс. На перевале стоит шаман-дерево. Затем тропа ведет вниз к р. Ачелман, дважды пересекает Ачелман и резко уходит вниз, в широкую долину р. Чулышман. Сверху нам открывается потрясающий вид на Телецкое озеро. Со всех сторон окруженное хребтами высотой 2000-2500 м, по мере спуска, оно кажется все больше и больше.

13 день.

Начинается знакомство с Телецким озером — прекрасным и своенравным. Раньше оно именовалось Алтан-Кёль — Золотое озеро. Когда солнечные лучи искрятся на огромной поверхности воды, оно действительно кажется золотым. Заночуем на стоянке в лесу на берегу.

14 день.

Садимся в моторную лодку и едем вдоль всего озера (а это почти 80 км) с южного края на север. Озеро имеет чрезвычайно удлиненную, изогнутую форму. По пути посещаем самые интересные водопады (Корбу, Аю-кечпес, Киштэ или Чедор). Из поселка Артыбаш уезжаем автобусом в Горно-Алтайск.

 

 

Данный маршрут не догма – возможны его сокращения или частичные вариации в связи с погодными условиями и физическим состоянием группы.

 

 

Стоимость участия в походе 180$ без трансферов, это около 13000 рублей 

Скидка в размере 10% предоставляется туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.

 

В стоимость похода включено:

  • - питание;
  • - услуги проводника.

Организатор:

Мережников Сергей

Мережников Сергей

 

Узнать дополнительную информацию и подать заявки на участие в туре по телефону:

  • +38 068 958 33 22(Сергей, гид)
  • +38 066 4321 870(Алексей, зап. тел)
  • +38 068 864 95 04(Алексей, зап. тел)

Подать заявку также можно ВКонтакте в сообщении.

Список снаряжения

 

Маршрут похода на карте

Для уменьшения и увеличения масштаба карты пользуйтесь клавишами CNTRL и SHIFT слева