Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Арсенал Сенявских – один из немногих памятников оборонной архитектуры, сохранившихся во Львове. Построил его военный архитектор Павел Гродзицкий в 1639 году для магната Сенявского. Находится арсенал на улице Библиотечной, 2, возле костела Святой Марии Магдалены. В то время костел находился за стенами города и, в случае захвата его врагами, безопасность города была под угрозой. Поэтому сооружение возводилось как опорный пункт в кольце внешнего укрепления Львова.
В конце семнадцатого века, перед шведским наступлением, арсенал опустел. Оружие и все военные запасы из него были перевезены в Старое Село – резиденцию Сенявских. С угасанием рода, после смерти последнего его представителя, здание и все остальные владения Сенявских унаследовали литовские князья Чарторыйские. Здание арсенала они переоборудовали в конюшню. Позже арсенал перешел в собственность графа Баворовского. В 30 – 40 годах девятнадцатого столетия здание было перестроено под частный музей. Реконструкция в стиле бидермаеровского классицизма была поручена архитектору И. Хамбрез, а скульптурные работы на фасаде и в интерьере создал известный львовский скульптор А. Шимзер.
Здание в плане прямоугольное, двухэтажное, с цокольным этажом. Построено оно из кирпича, цоколь облицован неотесанным камнем. О боевом назначении здания напоминает стена, имитирующая крепостную, а о конюшне – скульптура лежащего коня в нижнем фронтоне на восточном фасаде. Венчают фасад треугольный фронтон и балкон, опирающийся на тосканские колонны. Балкон украшен лепными гирляндами цветов, которые держат орлы. Под другим балконом - герб Сенявских. Граф Баворовский собрал в музее большую библиотеку. После его смерти книги и другие произведения искусства были переданы музею имени Любомирских.
В советское время в здании размещался кабинет искусств Научной библиотеки имени В. Стефаника. В 2006 году после реставрации здания на средства меценатов в нем, кроме библиотеки, открыт выставочный зал имени Антоновичей.