Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

В поход включено

  • 3-х разовое питание
  • инструктор проводник
  • снаряжение, медаптечка

Дополнительно оплачиваются:
- авиабилеты и проезд в транспорте;
- прокат снаряжения при необходимости;
- медицинская страховка по желанию.

Интересное об этом походе

Маршрут похода будет проходить, в основном, по территории Верховинского национального природного парка
Парк находится в Чивчино-Гринявских горах (верховья Белого и Черного Черемошей) — наиболее отдаленной и труднодоступной части Украинских Карпат, рядом с румынской границей. Сюда долго добираться - несмотря на расстояние около 170 км от Черновцов, дорога занимает 5-6 часов, т.к. дороги здесь в плохом состоянии, а часть из них - грунтовые, и транспорта мало. Отдаленность от цивилизации заставляет большинство тургрупп выбирать маршруты в более доступных и популярных районах, поэтому тут за неделю похода можно ни встретить ни одного туриста - только лес, иногда следы медведя, чистейшие реки и заросшие травой чистые стоянки. Благодаря отдаленности от населенных пунктов и высокогорной труднодоступности, тут уцелели высокогорные островки дикой природы и образцы традиционной культуры горного населения.
Основная речка здесь - Черный Черемош. До 2008года вдоль нее существовала грунтовая лесовозная дорога, которая помогала лесурубам заготавливать здесь лес, а также снабжала расположенные на реке 2 пограничные заставы. Но дорогу смыло наводнением. Лесозаготовщики, пограничники и вся хозяйственная деятельность отсюда ушли, и природа стала самовосстанавливаться - исчезла раскисшая грязная дорога и река стала абсолютно чистой и прозрачной. Сейчас это единственнаябольшая река в Карпатах, вдоль которой нет лесовозной дороги и, соответственно, грязи и мусора.
Поэтому нужно поспешить увидеть своими глазами этот чудесный уголок украинских Карпат, пока сюда массово не хлынули туристические группы, или, наоборот, лесозаготовщики.
На маршруте придется много раз переходить вброд по колено Черный Черемош. В летний день это даже приятно - сначала не хочется мочить ноги, но потом все начинают входить в азарт и считать броды - а их десятки. Нужно иметь хорошие сменные сандалии. Зато проблем с водой в жаркий день не будет - вода в реке абсолютно чистая.
Гора Чивчин - одна из самых высоких в Украинских Карпатах, почти 1800м. Но ее значительная отдаленность сделали ее практически нехоженной - люди здесь бывают очень редко, на вершину ведет нехоженная тропика.
Для большинства любителей горных путешествий этот отдаленный закоулок Буковины и Гуцульщины, самый край украинских Карпат, все еще остается terra incognita. 

 

На маршруте мы увидим:
- самый отдаленный и редко посещаемый национальный парк Украины - Верховинский
- живописное горное озеро Буковинське Око
- заброшенную военную радиорелейную станцию "Памир"
- побываем на вершинах Томнатик (1566м), Паленица (1749м), Чивчин (1766м)
- села, самые отдаленные в Украине, где совсем нет рейсового транспорта
- заброшенные пограничные заставы Чемирное и Попадинец, где еще сохранилось немало разрушающихся строений
- самую чистую большую реку Украинских Карпат - Черный Черемош, не испорченную лесовозной дорогой
- несколько высогорных хуторов - колыб, где летом живут пастухи и могут угостить брынзой или молоком
- осмотрим несколько древних деревянных плотин (Кляуз) на реках Черемош и Перкалаб
- ступим в Румынию "одной ногой" - часть маршрута будет идти прямо вдоль пограничных столбиков
- попробуем минеральную воду Буркут, бьющую прямо из земли
- в изобилии запасемся витаминами - черникой, малиной и грибами

Маршрут: Путила - пер.Плоскивский - г.Обочи - г.Штивйора - с.Верхний Яловец - г.Томнатик (1566м) - г.Яровица (1566м) - р.Сарата - р.Перкалаб - кляуза Перкалаб - полонина Прелучный - кляуза Балтагул - р.Черный Черемош - застава Чемирный - застава Попадинец - г.Чивчин (1766м) - источник Буркут - с.Шибене.

1 день. Встреча на жд-вокзале Черновцы в 8.00 (прибытие поездов из Киева и Львова). Через час грузимся в грузопассажирский поезд до Вижницы. Поездка в просторном вагоне медлительного поезда позволит несколько сократить автомобильную составляющую переезда, а также распределить и запаковать продукты и снаряжение. Из Вижницы еще 3 часа едем автобусом по разбитым дорогам, через райцентр Путилы. Под вечер автобус медленно поднимет нас по грунтовке на Плоскивский перевал (971м) - отсюда и начинается пеший маршрут. Небольшой переход до горного ручья - места ночлега на цветущей полянке.
 

2 день. Проходим несколько горных хуторов, где селяне сейчас массово заготавливают сено на зиму. Народ здесь приветливый и гостеприимный. Преодолев несколько небольших горок (Обочи, Минты-Косаревской) поднимаемся на малохоженный хребет  Штивйора, оттуда спускаемся к озеру Буковинское Око. Образовалось, как и знаменитый Синевир, из-за оползня глинистых пород примерно 300 тысяч лет назад. Не будет преувеличением сказать, что "око" это – бездонное, потому что подлинной его глубины не знает никто. Здесь можно и переночевать, развести костер, чтобы потом у озера встретить лучшее в жизни утро, насыщенное невероятной энергией гор.
 

3 день. Проходим село Верхний Яловец. Это отдаленное село Путильского района вообще не имеет автобусного сообщения, тем не менее, совсем вымирающим оно не выглядит - люди живут, есть даже магазин. Это тихое место в глуши Карпат заслуженно привлекло людей.
 Лесной дорожкой поднимаемся на хребет Яровица. Июль - грибной месяц, и мы, если не будет засухи, сможем насобирать лесных красавцев на вечерний суп - белых, подберезовиков, лисичек. А если засуха - тоже неплохо для путешественников, т.к. дожди в Карпатах - явление частое.
Подходим к горе Томнатик (1566м). Здесь мы исследуем заброшенные большие белые шары-куполами. "Памиром" в народе называют стратегический объект противовоздушной обороны, который находится в практически безлюдной местности Путильского района Черновицкой области, почти на границе с Румынией. Боевое дежурство на «Памире» велось постоянно. В наибольшем из куполов до сих пор  стоит радиолокационная антенна дальнего наблюдения «П-14 Лена» – величайшее достижение того времени.
Военный городок на «Памире» был полностью высокогорной автономией на территории которого находились: пекарня, столовая, казармы, баня, прачечная, продовольственные склады. На боевом дежурстве постоянно находились 80 солдат и 30 офицеров и прапорщиков.
 Ночевка на такой высоте позволит наблюдать за сказочным рассветом и закатом.

4 день. Дорожка, идущая по хребтам Томнатик и Яровица, балуя туристов великолепными видами, постепенно спускается в долину реки Сарата. Внизу увидим село Сарата - это самое отдаленное и труднодоступное село Украины. Здесь больше заброшенных хат, однако немного людей живет постоянно.Основано в начале XVIII века. В лучшие времена население Сараты достигало 200 человек. По состоянию на 2012 год реальное количество населения - около 20 человек. Недавно на реке у села построили новую деревянную плотину и миниГЭС. 
Идем до слияния речек Сарата и Перкалаб. Здесь есть выходы источников минерально воды.
Следующий интересный объект - Кляуза Перкалаб (Шлюз имени кронпринца Рудольфа) построена в 1879 году на реке Перкалаб, последний сплав леса проведен в 1979 году.
 Поднимаемся на полонину Прелучный. В этих глухих местах есть хутор, где в летнее время живут люди - выпасают коров и лошадей, варят брынзу, заготавливают грибы. Чтобы жить здесь, нужно неустанно трудиться, зато какой необычайный вид открывается изокон этого дома на высоте более 1500м...
Территория вокруг покрыта лесами, где господствующими породами является ель, пихта и бук обычный. В лесах края растет свыше 50 видов растений, в частности, арника горная, медуница врачебная, зверобой, лилия лесная, эдельвейс.
Полюбовавшись на румынские горы вдали, спускаемся к верховью реки Черный Черемош. Чтобы сократить путь, можем выбрать дорогу "напролом" по лесу - благо, спуск к реке недолгий.
Когда-то здесь орудовали лесорубы, но теперь, после наводнения и разрушения автодороги, природа восстановилась – теперь здесь чисто, красиво и безлюдно.
Кляуза (гать) Балтагул построена на высоте 1280м на Черемоше для облегчения сплава леса в 1880 году. В настоящее время почти полностью разрушена. Каркас построен из дерева, а внутри заполнен камнями.
Фактически, кляуза Балтагул – место рождения реки Черный Черемош. Выше – отдельные потоки, каждый из которых может носить громкое имя "истока Черемоша". Также эти места могут претендовать на титул самых отдаленных в украинских Карпатах. Здесь, в этом далеком месте и заночуем, любуясь ночью абсолютной тишиной, звездным небом, искрами от костра и тихим шелестом Черемоша.
 

5 день. Насладившись красотой и уединением этого места, идем вниз по реке. Дорога часто переходит вброд с берега на берег, да и сама заросшая колея местами залита водою. Пройти здесь, на замочив ноги, не получится - поэтому лучше сразу смириться с мокрыми ботинками или переобуться в надежные сандалии.
Руины пограничной заставы Чемирное поражают своей масштабностью, как и многие другие военные объекты, построенные с размахом при СССР для защиты коммунистического строя. Теперь под натиском быстрой реки и дождей
 все постепенно разрушается - природа берет свое. Но кое-что еще сохранилось и достойно осмотра - большое 2-этажное здание с оружейной комнатой, кухней, котельной, санузлами, гаражами, конюшней. 
До места ночлега делаем еще несколько переходов вниз по Черемошу до уединенной полянки у воды.

6 день. Сегодня дневка. Кто устал и хочет отдохнуть - можно остаться в лагере, а также покупаться в чистейшей, постираться или позагорать (по погоде). Часть группы совершит большой радиальный поход круговым маршрутом к румынской границе с восхождением на гору Чивчин  (1766м). Гора одна из высоких в наших Карпатах и одна из самых редкопосещаемых. Места вокруг дикие и необычайно красивые. С собой возьмем перекус, фонарики на всякий случай и постараемся выйти пораньше.
 

7 день. Продолжаем путь вдоль Черемоша вниз по течению, снова тропинка будет часто переходить с берега на берег. Но, благодаря абсолютной прозрачности воды, идти легко и приятно. В этих местах иногда можно встретить следы редкого зверя в Карпатах - медведя. Самого зверя увидеть почти нереально, и для группы он безопасен. Последнюю ночевку устраиваем на заросшей травой ровной террасе - остатках бывшей лесовозной дороги.
 

8 день. Последние километры вдоль кристально чистого Черемоша, и мы выходим  в очень отдаленные и малонаселенное село Буркут.
Это село известно родниковой минеральной водой (похожа на "Ессентуки", "Боржоми"), которая называется "Буркут", что означает "кислая, виновата". Летом 1901 г. в Буркуте более 40 дней проживала Леся Украинка, которая лечилась этой минеральной водой. Здесь она написала отдельный цикл своих стихов. Дважды Лесю Украинку в Буркуте посещал И. Франко.
К обеду выходим к автобусу в селе Шибене. Здесь сохранилась действующая погранзастава. Пограничники попросят всех предъявить паспорта (других документов не нужно). Переезжаем в Верховину, где будем в 16.00. Из Верховины можно уехать в Коломыю (2 часа в пути), или в Вороху (1 час) или в Ивано-Франковск (3 часа, можно быть к 20.00) 

Стоимость участия в походе 2000грн
Скидка в размере 10%  предоставляется: компаниям от 3 человек; туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.

В стоимость включено:

- услуги инструктора-проводника;
- 3-разовое питание;
- использование общественного снаряжения, медаптечки;
- альбом с фотографиями пройденного похода

Дополнительно оплачиваются: переезд до места старта и после окончания похода, прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, рюкзак, палатка), медицинская страховка по желанию.

Расходы на транспорт от  Черновцов до точки старта и от финиша до Верховины составят около 150-200грн

Подать заявки на участие, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:

+38(066)4321 870(Viber), +38(068)864 95 04