Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

В поход включено

  • 3-х разовое питание
  • инструктор проводник
  • снаряжение, медаптечка

Дополнительно оплачиваются:
- авиабилеты и проезд в транспорте;
- прокат снаряжения при необходимости;
- медицинская страховка по желанию.

Интересное об этом походе

Несмотря на то что, находится совсем рядом от нас. И для поездки туда нужен только один обычный загранпаспорт и никаких виз. Особых ассоциаций, у многих туристов, кроме как молдавского вина мамалыги,  она не вызывает.
Несомненно, лучшее, что есть в Молдавии – это природа! Здесь нет высоких гор. Поверхность Молдавии представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами и балками. Средняя высота над уровнем моря — 147 м. Местность очень живописна, особенно весной. Днестр за свою долгую историю пропилил в известняках углубление 150-200 метров глубиной с крутыми, местами скалистыми берегами. От Днестра не сильно отстали его притоки и создали многочисленные глубокие ущелья. 
Молдова необычайно красивый край и в этом сходятся множество туристов посетивших страну и видевших молдавсие красоты. Холмы и ущелья, извилистые дороги и реки, множество озер, скалы с пещерами и гротами, древние крепости и курганы. Все это не может оставить равнодушным ни одного человека. Обязательно стоит попутешествовать по Молдове!
Как правило, туристам предлагают посетить пару-тройку достопримечательностей и еще около пяти монастырей и несколько винарий. На этом знакомство с Молдовой заканчивается. Даже для местных. Но есть по-настоящему удивительные места, которые уж точно способны произвести впечатление не меньше, чем Старый Орхей.

В походе вдоль каньона Днестра в Молдове мы увидим:
- величественную главную реку Молдовы - Днестр, которая здесь называется Нистру;
- национальный колорит и быт молдавских и приднестровских сёл, жители которых приветливы и гостеприимны;
- живописные каньоны притоков Днестра,
- древние пещерные монастыри Сокола и Жапка;
- Ландшафтный заповедник «Пояна – Куратура – Тарасово» с каменистыми косогорами и прибрежными террасами Днестра;
- цветущие разнотравные луга, зеленые леса, ручейки и водопады, холодные источники.
- Приднестровские города Рыбница и Каменка

Маршрут: Слободка - Рыбница - Резина - Матеуцы - каньон Шолданешты - Поляна - скальный комплекс Сокол - монастырь Жапка - Каменка - Вапнярка
 

1 день. Встреча на станции Слободка в 4 утра (прибытие поездов из Запорожья, Киева, Одессы). Встречая на ходу рассвет солнца над полями и оврагами, пешком идем час до границы с Приднестровьем. Проходим пограничные формальности на пустынном переходе и мы в приднестровском селе Броштяны. Отсюда автобусом уезжаем в городок Рыбницу.
Около часа будем гулять по Рыбнице, постепенно спускаясь к мосту через Днестр. По пути посетим центр города, два главных собора в городе - православный и католический, ухоженный зеленый парк. Получим общее представление от непризнанного Приднестровья, позже сравним с Молдовой.
Пешком переходим по мосту через Днестр. Это граница ПМР и Молдовы. Недолгая регистрация у Молдаван, и вскоре мы в городке Резина.Недолго осматриваем центр города. Отсюда, как на ладони видно посещенную нами Рыбницу, на другой стороне Днестра. В советское время 2 города даже связывала промышленная канатная дорога - она связывала когда-то карьеры Резины с Рыбницким цементным заводом и тянулась на 3-4 километра.
 Перезжаем автобусом в Матеуцы, любоваться извилистым каньоном.
В восточной части Шолданешт начинается живописный каньон длиной 16 км и глубиной от 120 до 160 метров. Заканчивается он у реки Днестр. По дну каньона течёт приток Днестра, речка Чорна, а на одной из террас склона в конце XIX века была проложена железная дорога участка «Бельцы – Рыбница – Слободка (Украина)». Издревле в скалистых склонах каньона население добывало строительный материал – бут и котелец. В каньоне есть несколько малоизвестных водопадов.
Ландшафтный заповедник «Пояна – Куратура – Тарасово» занимает площадь в 692 га. Наряду с каменистыми косогорами и прибрежными террасами Днестра в этот заповедник входят лесные массивы Пояна, Куратура – Корн, Куратура – Табэра Шолданештского лесного хозяйства. В этой зоне находятся древние днестровские террасы (IV–VI), образующие обрывистые выступы длиной 50–70 метров над более молодыми террасами (I–III).
Далее идем к селу Пояна. Возле него на поляне с видом на Днестр, заночуем.

2 день. Проходим мимо села Алчедар. Возле села Алчедар (Алчедарское городище) был найдет крупный город тиверцев Черн. «Чёрный город» – крупнейший найденный древнерусский город на территории современной Молдавии, располагавшийся между Белгородом и Хотиным. Город был покинут в середине XII века. Сейчас сохранился только большой протяженный вал, который окружал город.
А расположенное невдалеке село Солончены прославилось гораздо позже. Село Солончены в начале 1990-х годов было единственным селом в Европе, в котором курсировал троллейбус. Троллейбусное движение продолжалось чуть меньше двух лет — с 1992 по 1994 годы. Протяжённость маршрута составляла около двух километров. Ради открытия троллейбусной системы колхоз вложил в неё 400 000 рублей.
Подходим к селу Сокола.
Первое документальное упоминание о с.Соколе датируется 1586 годом.  Само село очень уютное, его расположение у подножья горы делает воздух прохладным и свежим, жители села очень приветливы.
«Сокольский геологический профиль» – природная зона, охраняемая государством. Это, оказывается, самый обширный, загадочный и неисследованный скальный комплекс в этой части Европы. Ученые отмечают, что гроты в этой местности имеют карстовое происхождение и люди их раньше трансформировали в прибежища и культовые объекты. Комплекс занимает четыре уровня на берегу, его протяжённость составляет семь километров. Туристам открывается невероятная панорама гигантского скального ансамбля.
На верхней террасе высокого берега за селом Сокола располагается самый обширный, загадочный и неисследованный скальный комплекс в этой части Европы. Ученые отмечают, что тамошние гроты имеют карстовое происхождение и люди их впоследствии трансформировали в прибежища и культовые объекты.
Источники, питающие речку в ущелье, имеют расход воды от 10 до 200 литров в секунду. Самыми крупными из них являются Изворул Петроасей и Изворул Кэрэушилор.
Село Сокола больше напоминает горный аул, а не равнинное село. Два крутых ущелья, упирающиеся в село , узкие улочки с каменными заборами , Обилие источников воды. Большинство источников здесь снабжены ваннами с выходным отверстием внизу, закрыв которое, можно наполнить ванну. Таким образом здесь стирают белье . Ванны аккурат в рост человека, так что можно и искупаться. 
Плоскогорье, окруженное с трех сторон крутыми склонами Днестра и глубоких яров с потрясающими видами станет местом нашей ночевки.

3 день. Село Сокола непрерывно переходит в село Вадул-Рашков. В начале села Вадул-Рашков в скалах расположен фракийский погребальный комплекс и множество более поздних пещерных построек.
До сих пор в центре села сохранился съезд к реке, где когда-то был паром. Но после отделения ПМР от Молдовы издревле существовавшей переправы через Днестр не стало. Собственно, "Вадул-Рашков" в переводе означает "брод на Рашков". Теперь от переправы осталось одно название села. 
В центре села расположена старая башня. Это все, что осталось от старого замка. В селе есть еще старое еврейское кладбище с интересными каменными надгробьями.
Оказывается, к концу 19 века 70% населения Вадул-Рашкова составляли евреи. Здесь было 7 синагог, школа с преподаванием на идише. Сегодня кроме старого кладбища ничего еврейского здесь не осталось. 
Далее мы проходим села с интересными названиями Кот и Бурсук. Ночуем  на берегу Днестра

4 день. Посетим Жапский монастырь.
Первое упоминание о Жапском монастыре отсылает к летописи 1693 года. Основан он был в качестве мужского, и только в 1916 году стал женским, каковым и является до сих пор. Сколько он существовал до упоминания в летописях и когда поселился в келье первый монах – неизвестно.
Согласно легенде, основателем монастыря Жапка был иеромонах Жезекил из Львова, который путешествовал по Бессарабии. В помощь жителям села, которые из-за вторжения татар не могли позволить себе построить церковь, монах предложил соорудить ее на скале рядом с селением. Со временем рядом с этой церковью были высечены кельи и Жезекил начал собирать монахов, которые жили прямо в каменной скале.
Начиная от основания, в XVII в., строение монастыря весьма напоминало настоящее оборонительное сооружение. Первое упоминание о монастыре можно отнести к 1693 г., тогда монахи жили в пещерных кельях и отправляли богослужения в церкви, выдолбленной в скале. В 1770 г. монастырь расположился на том месте, где он находится и сегодня. В тот момент начинается возведение хозяйственных помещений и благоустройство монастыря. Было основано богатое книгохранилище. В начале XIX в. строятся каменные церкви. Самая значимая церковь монастыря перестраивалась несколько раз и на сегодняшний день здесь целых три алтаря – Вознесения Господня, Преображения и Святого Креста. 
Это единственный монастырь, который не закрывался в советские времена. А в скальной обители сегодня образована церковь. Но богослужения проводятся там редко, так как подняться на скалу можно только снизу от монастыря, а это достаточно тяжело для физически неподготовленного человека.
От монастыря недалеко до моста через Днестр. По нему мы держим путь в Приднестровье, оформив пограничные формальности. Сразу за мостом - город Каменка, который будет завершающим в этом путешествии. Отсюда  уезжаем автобусом в Вапнярку, где будем к 20.00. Из Вапнярки в 21.30 идет поезд на Запорожье, также вечером можно уехать на Львов, Киев или Одессу.
 

Стоимость участия в походе 1600грн
 

Скидка в размере 10%  предоставляется: компаниям от 3 человек; туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.

В стоимость включено:

- услуги инструктора-проводника;
- 3-разовое питание;
- использование общественного снаряжения, медаптечки;
- альбом с фотографиями пройденного похода

Дополнительно оплачиваются: переезд до места старта и после окончания похода, прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, рюкзак, палатка), медицинская страховка по желанию.

Маршрут составлен таким образом, что автобусные переезды из Украины до Молдовы и обратно очень короткие по расстоянию и проходят через малолюдные пограничные пункты, где обычно совсем нет очередей. На автобусные переезды уйдет около 100грн.

Подать заявки на участие, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:

+38(066)4321 870(Viber), +38(068)864 95 04