Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Чарующая романтика Крыма всегда влекла и манила, хотя бы потому, что за каждым холмом, за каждым ручейком и деревом открывается что-то новое, неизведанное, таинственное. Проснуться на берегу горного озера, босыми ногами добежать до прозрачной воды, услышать звенящую тишину рассвета в горах и руками ловить уходящий туман. Могли бы вы это представить? Возможно. Но зачем представлять, если можно это все ощутить? Только здесь, вдали от шумных городских трасс, на первозданной природе можно полностью насладиться глотком свежего воздуха, почувствовать себя по-настоящему наполненным и одухотворенным. Крымские горы, заняв всю южную часть полуострова, радуют глаз блеском журчащих горных ручьев, зеленью шелестящих деревьев, яркой цветовой гаммой самых разнообразных трав и деревьев.

 

Маршрут майского похода в 2014 будет пролегать по Юго-Западному Крыму. Природа этого уголка Крыма очень разная. Поход по нему доставит удовольствие тем, кто хочет посмотреть, как степи переходят в холмы, а холмы - в лесистые и скалистые горы. На большей части, нитка маршрута проходит вдали от очень популярных мест, лишь иногда пересекая населенные долины, проходя через небольшие села. Среди интересных культурных объектов – Крымская астрофизическая обсерватория, пещерный город Тепе-Кермен, монастырь Лаки. Особенностью маршрута является посещение Большого каньона Крыма не в виде стандартной ванны Молодости, а восхождение на малоизвестные вершины, окружающие каньон. Постепенно набирая абсолютную высоту, к предпоследнему дню похода мы выйдем на Ялтинскую яйлу, откуда откроется чудесная панорама Южного берега Крыма.

 

Сроки похода:26 апреля – 4 мая 2014, 9 дней.

 

Маршрут похода: С.Пионерскоет/с Джалманг.Гапкаг.Большая ВехаБузинов фонтант/с Оленьяр.Альмахр.Азапсын-Сыртовр.Яныкербал.Бешуйскаяр.Мартат/с НаучныйАстрофизическая обсерваториябал.Хуан-Салапещ.город Тепе-Керменр.Качахрам Лакис.Высокоег.Крепостьс. Солнечносельелесное озерос.Плотинноес.Богатырьразв.храма Христа Спасителяг.Бойкаг.Сотираг.Коккоз-Бойкаг.Орлиный Залетг.Комбоплог.Эндекг.Лапатаг.Джунын-Коштропа Стиля-БогазЯлта.

 

1 день.  Джалман, гора Гапка

Встреча до 9 утра на вокзале Симферополь. Распределение продуктов. Переезд троллейбусом в село Пионерское.

Это село в качестве начального пункта менее популярно у туристов, поэтому нашей группе есть шанс не попасть в конвейер  из туристических групп, а идти обособлено.  На пруду, образованном небольшим ручьем, устроим первый завтрак.

 

Тропинкой вдоль ручья, среди весеннего благоухающего разнотравья, выходим к малопосещаемой стоянке Джалман. Отсюда начинаем подъем на хребет. В первый день похода, с непривычки, это всегда кажется непросто. Н восхождение затяжным не будет. Вскоре лесные дороги выведут нас к горе Беш-Орту (Гапка). Недалеко от вершины, в лесной чаще,  есть родник – возле него и заночуем.

 

2 день. Река Альма, хребет Азапсын-Сырт

Глухие леса внешней гряды Крымских гор в прошлом были ареной партизанской борьбы во времена войны. Об этом напоминает братская могила партизан в урочище Джалман

Дорога, идущая по хребту, проходит вершинку Большая Веха. Выходим к руинам бывшего лесного кордона Бузинов фонтан. Здесь начинается Крымский Природный заповедник. Мы пойдем вдоль его границы. Вскоре выйдем на большую поляну – стоянку Оленья. Пройдем мимо зарослей терновника, заброшенного сада айвы и озера.

 

Переходим вброд реку Альма. Это одна из наибольших речек, и весной она особенно многоводна. Несмотря на холодную воду, наверняка захочется искупаться в кристально чистой воде. Название реки в переводе с крымскотатарского означает «яблоко», т.к. по берегам реки когда-то было много яблоневых садов.

 

Подъем на хребет Азапсын-Сырт. Отсюда можно любоваться видами величественного Чатырдага.

Спускаемся  в дикое, редко посещаемое ущелье, где протекает ручей Яныкер – здесь мы и заночуем.

 

3 день. Река Марта, Научный,Обсерватория

Спускаемся вниз по ручью, прыгая с берега на берег и преодолевая завалы из бревен. Долина ручья постепенно расширяется, превращаясь в балку Бешуйскую, выводящую нас в долину реки Марта, покрытыми  зелеными цветущими лугами.

 

Следующий интересный объект на маршруте - крымская астрофизическая обсерватория. Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) родилась в самом начале XXго века возле поселка Симеиз (южный берег Крыма), на горе Кошка. Теперь основная часть КрАО расположена на высоте 550-600м, на южных склонах горы Сель-Бухра. Здесь создан настоящий научный городок (который так и называется – Научный). По предварительной договоренности возможно посещение обсерватории с осмотром ночного неба в телескопы. Разбив лагерь невдалеке от поселка, придем сюда вечером на экскурсию.

 

 

4день. Тепе-Кермен, монастырь Лаки.

 

Вдоль балки Хуан-Сала, по заброшенным полям лаванды, подходим к подножию пещерного города Тепе-Кермен, куда можно сходить радиально. 

Основанный в VI в., к Х в. Тепе-Кермен приобретает черты городского центра, а в XIV в. прекращает свое существование. От других пещерных городов Тепе-Кермен отличается большой концентрацией искусственных пещер (до 300) при относительно небольшой площади городища (около 1 га). Большинство использовалось для хозяйственных нужд, часть являлись хлевами для животных. Среди пещер Тепе-Кермена особый интерес вызывают две церкви.

 

 

Это один из наименее изученных памятников крымского средневековья. До сих пор, например, не ясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. Мы с вами полазим по многочисленным пещерам и полюбуемся видом, открывающимся на Качинскую долину и расположенную внизу военную базу.

 

Вброд пересекаем реку Кача и вскоре выходим к монастырю Лаки.

 

Человек, впервые попавший в уютную Лакскую долину, поражается ее тишиной –  молчаливо стоят выжженные солнцем меловые горы, не раскачивает деревья ветер. Здесь все время был свой собственный мирок. Жителей деревни не особо интересовали события, которые происходили дальше, чем гора св. Ильи, возвышающаяся над Лаками. Люди растили отменный табак, виноград, разводили скот, воспитывали детей.

Во время войны немцами были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только церковь. Красивый храм св. Евангелиста Луки, который жители деревни возобновили на месте старого в 1904 г., стоит до сих пор. Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой.

 

Реконструкцией храма занимаются живущие здесь монахи.

5день. Гора Крепость, горное озеро

Проходим каскад горных озер. Весной они полноводны. Будет возможность искупаться – несмотря на холодную воду, в солнечный день находится немало желающих.

Вскоре на пути – отдаленное небольшое село Высокое, где можно ознакомиться с тихой жизнью потомков крымских татар (сами татары были депортированы в 1944г в Среднюю Азию), живущих в небольших домах, среди цветущих садов. В центре – источник со старинным каменным каптажем.

 

 На горе Керменчик, давшей название этому село в древности – руины крепостной стены, откуда открывается великолепная панорама долины.

Вскоре – еще одно небольшое село Солнечноселье. Тут, в связи с уклоном местности, нет привычных улиц – дома давней постройки разбросаны по склону, часть из них, заброшено – можно частично представить, как выглядели села Крыма в прошлом.

 

Далее на маршруте горное озеро, очень живописно окруженное лесом. В отличие от многих прудов, имеющих глинисто-каменные берега, тут деревья практически свисают над водой.

К вечере, пройдя еще пару небольших озер, остановимся для ночлега на роднике в лесу.

 

6 день. Массив Бойка

Поднимаемся на массив, образованный горами Бойка и Сотира. Тропа, идущая по буковому лесу,  не очень крутая, но высоты придется набрать солидно.

 

На одной из вершин массива Бойка не ранее VIII века был сооружён православный храм Спасителя (или Сотира), вокруг которого существовало поселение. И храм, и поселение было разрушено в XV веке, однако название храма нашло свое отражение в имени самой высокой вершины Бойкинского массива — горы Сотира (1172 м)

 

Недалеко от развалин храма есть родник, где мы и расположимся на дневку.

 

7 день. Дневка. Коккоз-Бойка, Сотира и Орлиный Залет

Дневка на высокогорном плато, на высоте около 1100м. Желающий смогут осуществить радиальный выход. Мы обойдем несколько вершин, образующих массив – Бойка, Коккоз-Бойка, Сотира и Орлиный Залет, и сможем любоваться панорамами Коккозской и Бельбекской долин по разные строны от массива. 

Часть этих мест расположено в стороне от популярных троп, и, несмотря на присутствие рядом Большого каньона, нечасто посещаются туристами. Возможно, еще будет многоводен весенний малоизвестный водопад Бойкинский.

 

8 день. Ялтинская яйла

Спукаемся на турстоянку Бойка, где проходит популярная тропа для туристов, которые посещают каньон. Рядом – известная смотровая площадка, нависающая над отвесными стенами каньона с завораживающими видами.

 

Выходим на перешеек, соединяющий массив каньона с Ялтинской яйлой. По пути – вершина Комбопло. 

 

Вскоре мы окажемся на горе Эндек. Это Часть Ялтинской яйлы, кульминационной в этом походе.

 

Яйла, одна из наивысших в Крыму, имея абсолютные высоты более 1400м, полукольцом окружает Ялту. Представляет собой холмистое нагорное плато, покрытое горными (альпийскими) лугами с обилием трав и цветов, местами — редколесьем.   Отсюда, наконец, можно увидеть Черное море и панораму Южного берега Крыма.

Пройдем несколько километров по яйле и для ночлега разместимся на интересной высокогорной стоянке, у источника Джунын-Кош-Чокрак. Ориентировочно высота родника составляет 1290, а высотный предел для крымских родников находится у границы 1350 метров.  Поляна расположена среди гигантских сосен, откуда открывается вид на ночную яйлу.

 

9 день. Тропа Стиля-Богаз

Спускаться в Ялту будем по тропе Стиля-Богаз. Она идет по заповеднику, среди огромных крымских сосен. Тропа была проложена вдоль западного склона гребня Баланын-Каясы на Ялтинскую яйлу еще в древние времена. Она была скотопрогонной – когда-то яйлы использовались для выпаса скота.

 

Тропа выходит в Васильевку – это уже часть Ялты, откуда полчаса спуска до автовокзала. Здесь мы будем где-то после обеда Отсюда можно сразу уехать в Симферополь, а если ваш поезд уходит вечером – погулять по городу.

 

 

Стоимость участия в походе 1100 грн.

 

Скидка в размере 10% предоставляется компаниям от 4 человек, туристам, которые участвовали с нами в походах раньше.

Дополнительно 5% скидка тому, кто пообещает написать отчет о походе (3-4 листа).

 В стоимость включено:

 

- регистрация в контрольно-спасательной службе;

- 3-разовое питание;

- использование общественного снаряжения, медаптечки;

- услуги инструктора-проводника;

- альбом с фотографиями пройденного похода в электронном виде.

 

 Дополнительно оплачиваются: проезд до Симферополя и после окончания похода в Ялте, прокат снаряжения при необходимости (коврик, спальник, рюкзак, палатка), посещение платных природных достопримечательностей, медицинская страховка по желанию.

 

Подать заявки на участие, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам:

 

+38 (066) 4321 870, +38 (068) 864 95 04




Маршрут похода на карте

Для уменьшения и увеличения масштаба карты пользуйтесь клавишами CNTRL и SHIFT слева