Следите за нами в соц.сетях
+38 (066) 4321-870
+38 (066) 432-18-70
Viber:+380664321870
+38 (068) 864-95-04
+38 (093) 505-92-11
Вступить в клуб Отправить запрос

Новый Год 2008 в Карпатах. Зимний поход.

 

Дата(без учета дороги), общее кол-во дней: 31.12.07 – 06.01.08, 7 дней

 

Участники: Алексей Андрущенко (руководитель), Маша Бережная, Юля Войтко, Маша Шангина, Дима Барсуков, Дима Андрущенко, Слава Загородний.

 

Уже несколько последних лет мне хотелось организовать встречу Нового Года высокого в горах, в безлюдном красивом месте. Последние 2 года мы встечали его в походе по Крыму: один раз на турстоянке Кош у Ялтинской яйлы, второй раз – в пещере Бинбаш-КОба на Чатырдаге. И, вот, наконец, удалось собрать команду в Карпаты. Карпаты – это более низкая температура, обилие снега, традиционные новогодние елки. В случае, если повезет с погодой и будет солнечно, великолепные пейзажи гарантированы. Зимой обычно очень прозрачный воздух, в отличие от лета, когда присутствует дымка из водяных паров.

 

 

Задача выезда из Запорожья, помимо повального отсутствия билетов, осложнялась тем, что участники решились ехать только 27-28.12.07, а Маша Шангина хотела посетить концерт в Днепропетровске 29.12.07 поздно вечером, поэтому выехать нужно было после него и до Нового Года успеть доехать до места. Поэтому после длительного мониторинга свободных мест на поезда в нете удалось составить такой вот маршрут с использованием двух дополнительных поездов и электричек. Попали в приключение с пересадкой в Жмеринке. У нас было на нее 27 минут. Электричка не опоздала, это расслабило нас. В результате – перебежки с огромными рюкзаками по вокзалу и подземным переходам, чтоб запрыгнуть в отправляющийся поезд.

Автобус Калуш–Осмолода, как оказалось, 31 декабря вообще не ходит. Зато повезло с автостопом.

Лесовоз в Перегинском остановили в течение всего нескольких минут, причем точно такой же остановили на пару минут раньше, но почему-то отпустили, не поняв, что нужно было пытаться в нем как-то разместиться. Зато в следующем неплохо разместились всемером на двухместном сидении, рюкзаки – на платформе без бортов (почему-то ни один не выпал), и водитель лихо гнал машину по обледенелой дороге, еще и умудряясь проезжая мимо каждой церкви, на ходу одной рукой снимать шапку и другой креститься.

В Осмолоде зарегистрировались у доброжелательного дежурного в поиково-горноспасательном пункте.

 

Хата, которую мы обнаружили у реки Мшана, была открытой и в великолепном состоянии – облицованная керамической плиткой не дымящая печка, кухня и одна комната (еще одна комната была на замке), во дворе колодец, в сарае – дрова. Но мы почему-то решили подняться в более романтическое место на перевал между горами Грофа и Конь-Грофецкий, хоть и знали, что хата там похуже, и увидев, что она занята Калушчанами, пришлось возвращаться назад. И все это вечером 31 декабря, такая прогулка с большим набором высоты по крутому склону с полными рюкзаками.

Зато внизу, у слиянии рек Мшаны и Молоды, удалось великолепно подготовиться к Новому году и встретить его в тепле и комфорте. Натопили печку, наварили еды, накрошили салатов, нарядили елку. Комната прогревалась медленно, но холодно не было. Утром часов в 9 пришли лесорубы и стучали, чтоб мы открыли общую веранду (они хотели пробраться в свою комнату, чтоб отметить НГ перед работой). Они были настроены доброжелательно и сказали, что мы можем брать в сарае дрова, сколько нужно (кололи дрова мы сами найденным топором)

 

Четких планов у нас не было, думали смотреть по погоде. А она стояла хорошая. 1 января прошлись на гору Молода, но темнело, и с середины горы начался целинный снег, поэтому повернули назад, не дойдя до вершины.

На следующий день в уже известную хату под Грофой пошли другим путем через реку Котелец. Последние километры подъема шли по старой вырубке, любуясь чудесными видами. Вечером взошли на гору Конь-Грофецкий, наблюдали панораму гор и залитые туманом долины внизу.

Хатка-приют уже была свободна, там и заночевали, натопив буржуйку. В буржуйке готовить было менее удобно – помещался вовнутрь только маленький котел. И вечером спать было очень жарко, а под утро вода на столе замерзла. Такова особенность металлических печек-буржуек – они быстро разогреваются, и также быстро замерзают. С утра на нашем перевале дул сильный ветер, но постепенно стих и мы решили идти на Грофу. Видимость все время была великолепной. Вот только ветер на горе снова стал серьезным, но склон был не очень опасный. Вся гора Грофа покрыта сосновым стлаником. По нему очень тяжело передвигаться, но здесь тропа была прочищена от этих кустов. На полонине Плисце заночевали в недавно построенной хате без печки и дверей. Внутри поставили палатки, на на крыльце из кирпичей сложили печку для приготовления еды. Перед закатом солнца сходили радиально на гору Паренки, освещаемые закатным солнцем багровые заснеженные вершины гор были великолепны.

 

 На следующий день с утра погода была великолепной, и мы решили идти дальше. Если до этого шли по следами – то дальше только по целине. Снега в горах 50 – 100 см. Сначала мне в селе Осмолода показалось, что совсем мало, но в горах, на большой высоте, уровень снега намного больше. На хребтах он достаточно плотный, поэтому не проваливались. Хуже всего было попадать на стланник – там было провалиться очень легко, передвигаться по нему было неудобно. Для следующей ночевки на границе смерекового леса и высокогорного стланника копали ниши в снегу для палаток на склоне и выкопали метровую яму для костра. Снег везде был очень сухой, костер горел отлично. Это была ночевка в довольно глухом нехоженом месте. Несколько переживал, как мы будем отсюда спускать по буреломам в долину.

 

Но дальнейший путь оказался несложным. В долину реки Петрос спускались с горы Петрос по очень удобному для ходьбы промаркированному лесистому хребту. Заночевали у реки. После высокогорья и предыдущих зимних походов мне ночевка при  –5 град показалась очень теплой, разделся до рубашки, так жарко было (спали в соединенных спальниках). По разъезженной лесовозами дороге вернулись в Омолоду, совершив таким образом кольцо с выходом на границу с Закарпатской областью.

 

Уже приехав на автобусе в Калуш, мы несколько продолжили поход. Поезд отправлялся глубой ночью, а она была Рождественской. Поэтому мы отъехали дизель-поездом до небольшой станции Ценжив, и там, в лесу, разожгли большой костер и праздновали Рождество.

В общем, встреча НГ великолепная, место романтичное, компания теплая. Мне поход показался во много раз легче прошлого зимнего в Карпаты – намного легче рюкзак, совсем не холодно, не страшно. Для двух девушек это был вообще второй поход. Может, они были не очень подготовлены с одеждой, но отлично выдержали. Хоть и не обошлось без естественных для них ужасаний перед перспективой лезть на большую гору, спать в снегу или встретиться с медведем.

 

 

Подъезд: (цена по студенческому):

29.12.07

19.53 – 22.50 электричка Запорожье – Днепропетровск, 1.88 грн

30.12.07

2.43 – 11.09 п.571 (Луганск - Киев) Днепр.Гл – Фастов1, 14.27 грн, плацк

11.35 – 16.20 эл. (Киев- Казатин -Жмеринка) Фастов 1 – Жмеринка, 3.88 грн

16.47 – 0.26 п.571 (Одесса - Ужгород) Жмеринка – Стрый, 14.27 грн (до Лавочного, плацк)

31.12.07

2.23 – 2.40 эл (Львов-Моршин) Стрый – Моршин (хотели осмотреть шикарный вокзал Моршина)

3.59 – 5.40 дизель-поезд (Стрый – И-Франковск) Моршин – Калуш, 2.09 грн

7.00 – 9.00 автобус (Калуш – Рожнятив – И-Франковск) Калуш – Перегинское, 5.00 грн

9.10 – 9.50 КрАЗ-лесовоз Перегинское -  Осмолода (рюкзаки сзади на открытой платформе, а нас семеро, не считая водителя, в кабине)

Маршрут:

Село Осмолода – хата при слиянии речек Мшана и Молода –Грофянский Став –  перевал между горами Грофа и Конь Грофецкий (хата оказалась занятой) –   хата при слиянии речек Мшана и Молода (м/н 31.12.07 и 01.01.08) [радиально 01.01.08 – вдоль реки Молода на гору Молода (до вершины не дошли)] – река Котелец – г.Конь Грофецкий (1553 м) - перевал между горами Грофа и Конь Грофецкий (м/н 02.01.08) – г.Грофа (1748 м) – полонина Плисце (1497м) (м/н 03.01.08) [радиально: г.Паренки] – г.Паренки (1736 м) – г.Малая Попадья (1598 м ) – г.Попадья (1740 м) – граница елового леса в верховьях реки Петрос (м/н 04.01.08) – г.Коретвина (1671м) – г.Петрос (1702 м) – по хребту – р.Петрос (м/н 05.01.08) – с.Ризарня – с.Осмолода

 

Отъезд:

06.01.08

14.00 – 16.00 автобус Осмолода – Калуш, 10.00 грн

18.09 – 18.58 дизель-поезд (Стрый – И-Франковск) Калуш – Ценжив, 1.35 грн (хотели встретить Рождество в лесу за станцией, ожидая поезда на Львов)

07.01.08 

 1.14 – 8.05 п.603 (Черновцы - Львов) Ценжив - Львов, 8.43 грн, плацк

9.45 – 4.48 п.86 (Львов- Симферополь) Львов – Запорожье 1,  40.28 грн

Алексей Андрущенко